. Sobre su cabeza porta una enorme fuente con el tradicional dulce de sanguito y se le oye pregonar en plena Plaza de Armas con su voz ronca y grave: “Sanguito rico, sanguitooo…vamos, sanguito rico”. Germán Clemente Reyna Lezama (54) es nada menos que el último pregonero del Perú, y su presencia en las calles de Lima recuerda aquella época colonial donde estos personajes entonaban cantos para la venta de diversos productos como leche, dulces, biscochos y otros.

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Este vecino de mantiene la tradición heredada por su señora madre, quien le enseñó los secretos para preparar este dulce. Cuenta que se levanta a las 6 de la mañana para elaborar este postre a base de mantequilla, manteca, chancaca, canela, clavo de olor, vainilla y unos secretitos que prefiere no revelar. La masa es adornada con pasas y coloridas grageas.

Vecino de Barrios Altos elabora sanguito tradicional y lo vende en el Centro de Lima
Vecino de Barrios Altos elabora sanguito tradicional y lo vende en el Centro de Lima

DULCE VIRREINAL

Reyna se coloca un traje similar a la época virreinal de Perú para salir a pregonar por Mesa Redonda o la Alameda de Chabuca Granda. “Recordar es volver a vivir. Sepan que: lo comido y vivido, no se lo quita nadie”, pregona, mientras sirve la primera porción del día. Trabaja de lunes a domingo desde las cuatro de la tarde hasta las siete de la noche, y vende en promedio 200 raciones.

“El pregonero más antiguo vive en Breña y tiene 94 años, yo voy a continuar con la tradición hasta que la vida me alcance. En mi familia, trato de mantener esta costumbre, que se mantiene desde hace siete generaciones y lo comparto ahora con mis hijas, quienes también venden sanguito en las calles”, explica.

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Sepa que

  • El escritor Ricardo Palma menciona a los pregoneros en su colección de Tradiciones Peruanas.
  • Los dulces tradicionales del país son: Sanguito, ranfañote, revolución caliente, suspiro a la limeña, camotillo, turrón de Doña Pepa y picarones.

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