Atención, amantes del . Con ocasión del Día del Café Peruano vuelve a Lima la , que se realizará del jueves 24 al domingo 27 de agosto en la Plazuela de las Artes del Teatro Municipal de Lima.

En esta ocasión los asistentes podrán degustar más de 20 variedades del café más fino del mundo cultivado y además, aprender a preparar una exquisita esencia en cafeteras de distintas clases, guiados por baristas certificados.

En el distrito oxapampino de Villa Rica () el 90% de las familias se dedican a cultivar este fino grano, que este año obtuvo 13 medallas de oro, plata y bronce en el Concurso Internacional de Cafés Tostados al Origen, organizado por la Asociación para la Valorización de los Productos Agrícolas (AVPA) de París, .

El Café Villa Rica tiene la particularidad de ser cultivado sin pesticidas ni químicos, de modo ecológico y bajo la sombra de árboles nativos en la Reserva de Biósfera Oxapampa-Asháninka-Yanesha (Pasco).

Su cultivo recibe un especial cuidado desde la selección de las mejores semillas y cerezos, pasando por los procesos de despulpado, fermentación, lavado, secado, tostado, hasta la cata y filtrado para llegar a las más exigentes mesas.

De esta manera, se brinda una café de primera línea con propiedades anticancerígenas y energizantes, comenta Andrea Flores, presidenta de la Cámara de Turismo, Producción, Ecología y Cultura de Villa Rica.

Precisamente, los visitantes podrán conocer más sobre los beneficios del café mientras los baristas certificados de Arte Bar Perú enseñarán cómo moler los granos de café y hacer un filtrado adecuado según el tipo de cafetera que se utilice, como la de gota a gota o eléctrica.

También, encontrarán otros productos derivados del café como el licor, manjar, postres como el tres leches de café y chococafé; pan, mermeladas de frutos típicos de Villa Rica como el kito-kito y guayaba; miel de abeja, chorizos campestres, artesanías típicas de la región Pasco.

Cabe destacar que el 90% del café villaricense se exporta a distintos países de Europa como Alemania, Francia, Holanda, Suiza, Bélgica y Estados Unidos, donde es valorado por su fineza, cuerpo, notas florales, dulzor resaltante y aromas variados.

Otra característica del café de Villa Rica a mencionar es que se cultiva con total responsabilidad social y buenas prácticas de cultivo y sin trabajo infantil, aspecto que es promovido por el Proyecto Semilla de Desco, World Learning y DYA.

Así que ya lo saben. Todos están invitados a participar en este encuentro, que también incluirá juegos y danzas tradicionales de Villa Rica, con el respaldo de la , el Municipio Distrital de Villa Rica y el Proyecto Semilla del Centro de Estudios y Promoción del Desarrollo (Desco).

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