La propuesta para , ello con el fin de impulsar el consumo de esta receta y mostrar sus distintas variaciones basadas en la gran despensa de donde salen los ajíes nativos. Sin duda, un homenaje a nuestra variada gastronomía que no te puedes perder.

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El chef Jesús Aguilar, de la cadena de barras marinas “Del Tigre su Leche”, es quien ha propuesto celebrar el Día Nacional de la Leche de Tigre todos los primeros domingos de febrero la solicitud de reconocimiento de este día fue ingresada al Ministerio de la Producción el 7 de junio del 2021, pero sigue a la espera de la formalización.

Mientras tanto, se persigue el propósito de que muchos maestros cevicheros se sumen a la campaña desde sus propios negocios dando ofertas para el consumidor final.

Todo este movimiento parte de la investigación de los ajíes nativos de las 3 regiones del Perú con los que ha creado una carta con más de 40 tipos de leches de tigres basadas en la pasta de diferentes tipos de ajíes poco conocidos como el Mochero, Miscucho, Challuaruro, Uña Amarilla, Cacho de Cabra, Rocoto Huaracino, Charapita, Cerezo, Arnaucho, Ají Bola, Pucunucho de la Selva, el rocoto en sus tres presentaciones de rojo amarillo y verde, entre otros.

"Es importante promover el desarrollo sostenible de este platillo como fuente de alimentación saludable", señaló Jesús Aguilar. (Foto: Restaurante 'Del Tigre su Leche')
"Es importante promover el desarrollo sostenible de este platillo como fuente de alimentación saludable", señaló Jesús Aguilar. (Foto: Restaurante 'Del Tigre su Leche')

Una vez que logra anotar la intensidad, valores y notas de sabor de cada uno de estos ajíes, que son facilitados gracias a la Universidad Agraria La Molina, es que decide lanzar poco a poco todas las variedades, destacando sus favoritos como la Leche de Tigre Criolla, La Endiablada (con rocoto amarillo encapsulado), La Norteña (ají limo de Chiclayo), Depredador (con ají cerezo); y la de Pipi de Mono (ají piurano).

Aparte, decide integrar a sus recetas otros productos como la aceituna de manzanilla, aceituna verde y la morada, así como el pimiento rojo, amarillo y verde; además, también creó recetas con agregados de frutas como la maracuyá, aguaymanto y tumbo.

Toda la lista de 40 tipos de leche de tigre se ofrece en la cadena de Barra Cevichera “Del Tigre Su Leche”, que tiene como eslogan la frase “Te Levanta”, de ahí también destacan clásicos como el ceviche, 15 variedades de arroz con mariscos (con la misma pasta de diversos ajíes), chaufa, causas y chicharrones.

Gracias a su esfuerzo, ha obtenido muchos reconocimientos, entre los más resaltantes está “Mejor Producto Innovador 2017″, “El Master del Ceviche” - Feria Gastronómica Invita Perú, “Excelencia Empresarial 2019″ -Conaco, “Premio Internacional Business Award-Premios IBA 2019″, Reconocimiento por el Instituto Le Cordon Bleu-Perú 2020″-Cuchara de Oro.

DATO

Para conocer su propuesta pueden acercarse a sus barras del Jirón San Martín 790 en Magdalena, de la Calle Santa Rosa 307 en Surquillo y de la Av. Javier Prado Este 6553, La Molina.

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