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Los 24 cafés ganadores de Perú 2020, la competencia que premia a los mejores cafés en cada país, fueron subastados el 2 de diciembre internacionalmente a través de la Plataforma Nacional de Promoción del Café.

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Sin embargo, el café de Hilda Leguía Gonzales, superó las expectativas de los organizadores de la competencia y a los otros ganadores al obtener US$ 42.752,47 por un total de 380,84 kilos, coronándose así como la ganadora de Taza de Excelencia Perú 2020.

Esta cifra es mayor a los precios logrados por los mejores cafés de los años 2018 y 2019, los cuales recaudaron US$37.000 y US$23.000, respectivamente.

“En el contexto del Covid-19, el monto obtenido por el café de Hilda Leguía representa un excelente resultado para la industria de los cafés especiales del Perú, aseveró Geni Fundes”, aseveró en una otra de prensa el gerente de la Central Café & Cacao del Perú y coordinador general de Taza de Excelencia Perú 2020.

En total, los 24 cafés subastados obtuvieron más de US$ 293.000.

La Taza de Excelencia Perú 2020 inició en el mes de setiembre el proceso de selección del mejor café peruano y el productor más destacado del año.

Tras una evaluación a cargo de jueces nacionales e internacionales, se eligieron a 24 de las 184 muestras de cafés especiales que enviaron de 10 regiones productoras, entre las provincias se encuentran Cusco, Puno, Cajamarca, Pasco, Huánuco y Junín, con puntajes de taza de 87 a 90 puntos.

Las empresas que se disputaron estos cafés en la subasta electrónica procedieron de Japón, Taiwán, Hong Kong, Corea del Sur, Australia, Estados Unidos, Alemania, Reino Unido, Noruega, Emiratos Árabes, Arabia Saudita, China, Francia, Kuwait, Rumania e Italia.

Los microlotes de los cafés subastados serán exportados por la Central Café & Cacao del Perú en los próximos días. Ya se encuentran empacados, con la marca Cafés del Perú “Especialidades Únicas” que otorga Prom-Perú, para su envío.

“La exportación de estos cafés es una excelente estrategia de promoción del café peruano”, sostuvo Geni Fundes. “Para el próximo año, el objetivo como país debe ser seguir en la ruta de la calidad hasta convertir al Perú en el primer país exportador de cafés especiales”, resaltó.

Taza de Excelencia Perú 2020 se realizó con la ayuda de los caficultores de las diferentes regiones y de Alliance for Coffee Excellence (ACE), Ministerio de Agricultura, Prom-Perú, Devida, TechnoServe (TNS), Rikolto, Fogal y SOS FAIM.

Este año el concurso asumió estrictas medidas de bioseguridad para evitar contagios de covid-19 entre los jurados que cataban el café. Por esta misma razón, el juez internacional que iba a presidir esta labor no pudo llegar.

que cumplen con la labor de la educación a través de Certificaciones de catación, decidió elegir a la peruana Lourdes Córdova Moya como la líder de la selección final de cafés.

Este año fue la primera vez que una mujer lideró al equipo de catadores. Además de ella el grupo lo integraban 8 personas, tres mujeres y dos hombres.

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