En el kilómetro 40 de la Antigua Panamericana Sur, en Lurín, se esconde un pedacito de edén llamado Un fundo que tiene como principal actividad la producción de leche de vaca.
Ahí Cecilia Watson (61) lleva 18 años criando a su ganado con dedicación y mucho entusiasmo. Ella cuenta cómo se obtiene la verdadera leche fresca de vaca.
¿Cuántas vacas tiene?
Hay 300 vacas lecheras, esto sin contar con las crías.
¿Cuánto da de leche cada una?
Un promedio de 30 litros, que suman unos 10 mil litros diarios, en total.
¿Qué procedimiento se sigue una vez extraída la leche?
Al ordeñar, la leche sale con una temperatura de 37 °C y para conservarla hay que bajarla hasta los 4 grados. Así entregamos el alimento a los clientes para que lo procesen y conviertan en , descremada, o en los derivados lácteos yogur, queso y otros.
¿Cuánto ha cambiado el negocio luego del escándalo de la leche evaporada?
Ha provocado que muchas personas me llamen para decirme que quieren producir leche o venderla en sus casas, pero no saben nada del negocio. Cuando les explico se desaniman.
¿Qué es lo más difícil de producir leche?
Varias cosas, entre ellas conseguir alimento de buena calidad para las vacas. Yo lo traigo desde Ica.
¿Qué tipos de vacas tiene?
Las mejores: Holstein (blanco y negro), Jersey y las Brown Swiss.
¿Es cierto que una vaca ‘feliz’ da mejor leche?
Una vaca bien alimentada y con los primeros cuidados claro que da buena leche y en abundancia.
¿Cuando se habla de cuidados a qué se refiere?
Aquí las vacas, además de buena comida, cuentan con camas de arena limpia para dormir, así sus ubres no se contaminan, están bajo sombra, tienen ventiladores e incluso en verano les ponemos lluvia artificial.
¿Qué hacen con las crías machos?
Las vendemos, solo nos quedamos con las hembras.

La pérdida debe ser significativa cuando una vaca se enferma.
Sí, el mayor problema de estos animales es el estómago. Cuando esto pasa los separamos, tratamos y luego de 4 meses de recuperación volvemos a extraerles la leche.
Si la ganancia es mínima y el riesgo de pérdida es grande, ¿por qué continúa en este rubro?
Creo que por hobby. Para mí lo importante es que este alimento sea de primera calidad porque sé que lo consumirán los niños.
¿Tiene hijos?
Sí, tres. Y todos miden más de 1.80, además de tomar leche fresca han tenido una buena alimentación.
¿Cómo nuestros lectores pueden identificar una verdadera leche fresca?
Por la nata. Cuando la hiervan miren si se forma esa capita sobre . Eso es señal de que tiene buenas propiedades y grasas naturales.

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