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Año del Gallo de Fuego: Deliciosos platillos para disfrutar y celebrar el nuevo año chino [FOTOS]

Trome conversó con Liliana Com, hija de cantoneses y administradora de restaurantes Wa Lok, quien señala que para los chinos todo tiene significado, incluso en sus comidas, para iniciar el año con alegría, prosperidad, felicidad y mucha buena energía.


Por: Isabel Medina

Empezó el nuevo año chino , el 4,715 según el calendario lunar y que de acuerdo a su simbología zodiacal le corresponde al ‘Año del Gallo de Fuego’.

Hay festivas y coloridas danzas con dragones y leones a ritmo de tambores, paltillos y gongs, reuniones familiares, fuegos artificiales, tradiciones, prácticas de Feng Shui, pero además ricas preparaciones para empezar el año con alegría, prosperidad, felicidad y mucha buena energía.  Las celebraciones duran 15 días, así que estás tiempo.

Trome conversó con Liliana Com, hija de cantoneses y administradora de los restaurantes Wa Lok en Lima, quien explicó que “la cultura china enseña a ser trabajador y ahorrador y tiene mucho respeto y agradecimiento por los adultos mayores y la sabiduría de los ancestros”.

También indicó que el año nuevo chino es un acontecimiento que se celebra durante dos semanas, en las que miles incluso viajan para visitar familiares, reencontrarse y disfrutan comidas especiales.

Delicias chinas para celebrar el 'Año del Gallo' en Lima.

Delicias chinas para celebrar el 'Año del Gallo'. Liliana Com, administradora de restaurantes Wa Lok, presenta los principales platillos para iniciar el año con alegría, prosperidad, felicidad y mucha buena energía. (Isabel Medina / Trome)

El pescado en flor, de 'Wa Lok', es uno de los platillos para celebrar el 'Año nuevo Chino'.  (Isabel Medina / Trome)

MENÚES ESPECIALES

“Hay muchos platos, deliciosos, pero además tengamos en cuenta que para los chinos todo tiene significado",   señaló.

Así, "las verduras chinas significan: buena suerte; las aves: unión familiar; el pescado: salud; chanchito: alegría; arroz: fertilidad; mariscos: alegría y longevidad; tallarín: larga vida; hongos: bienestar. Por ejemplo: un pescado en flor, un tallarín con lomito de chancho o el Wat Kay que es pollo deshuesado con saltado de verduras y hongos chinos, es decir concentra la unidad, buena suerte y bienestar”, nos dijo Liliana Com.

Delicias chinas para celebrar el 'Año del Gallo' en Lima.

Delicias chinas para celebrar el 'Año del Gallo'. Liliana Com, administradora de restaurantes Wa Lok, presenta los principales platillos para iniciar el año con alegría, prosperidad, felicidad y mucha buena energía. (Isabel Medina / Trome)

"El Wat Kay es pollo deshuesado con saltado de verduras y hongos chinos, es decir concentra la unidad, buena suerte y bienestar”, dijo Liliana Com. (Isabel Medina / Trome)

Sus recomendaciones para el primer almuerzo o cena del nuevo año también incluyen: bocaditos al vapo r como los kauchoy kao (con ajo chino), sam sen kao (con choclo, arverjita y zanahoria), sui lam koc (pollo espárragos, hongos), wong kam kao (langostinos, con choclito), tai chi kao (con conchas de abanico) y koc chay especial (verduritas, chancho y langostinos).

Otras opciones son los bocaditos fritos como sui kao y los enrollados primavera.

NO ES COMPLICADO. SIGA ESTOS CONSEJITOS:

-Hay productos orientales que se han incorporado a la gastronomía peruana. “Incluso en pocas ciudades como Lima podemos pedirlo con su nombre chino o el derivado”, dijo el chef Renato Peralta.

Delicias chinas para celebrar el 'Año del Gallo' en Lima.

Delicias chinas para celebrar el 'Año del Gallo'. Liliana Com, administradora de restaurantes Wa Lok, presenta los principales platillos para iniciar el año con alegría, prosperidad, felicidad y mucha buena energía. (Isabel Medina / Trome)

Delicias chinas para celebrar el 'Año nuevo Chino'. El restaurante Wa Lok presenta el tallarín con lomito de chancho. (Isabel Medina / Trome)

-Para su ‘platillo chino’ o alguno tipo chifa, en diversos mercados como ‘Minka’ puede encontrar ingredientes infaltables: salsa de soya (sillao) que por ejemplo es parte del arroz chaufa, el tallarín saltado o el pollo Chi Jau Kay. Salsa de ostión (con extractos de ostras); salsa hoisin (de sabor agridulce) acompaña bocaditos chinos y entradas fritas; aceite de ajonjolí (aceite de sésamo) para el arroz o los tallarines al estilo oriental; verduras chinas:(col china, pak choy, soja verde germinada, holantao o arverja china y el kion o jengibre.

Además:
-En la mesa coloque naranjas, mandarinas o duraznos en la mesa: Está asociado con la prosperidad y buena suerte. Mejor si están con su tallito y hoja.
-Pruebe algo dulce: Postre o alguna golosina como chocolate, para aportar dulzura al inicio de tu año. 

Delicias chinas para celebrar el 'Año del Gallo' en Lima.

Delicias chinas para celebrar el 'Año del Gallo'. Liliana Com, administradora de restaurantes Wa Lok, presenta los principales platillos para iniciar el año con alegría, prosperidad, felicidad y mucha buena energía. (Isabel Medina / Trome)

"Kung Hei Fat Choy" (¡Feliz año nuevo chino!), dijo Liliana Com.

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