Aves más emblemáticas del país. (Foto: Camisea)
Aves más emblemáticas del país. (Foto: Camisea)

Nuestro país es rico en , pues tenemos 25 mil especies de plantas; y en el caso de los animales, contamos con 331 especies de anfibios, al menos 500 especies de mamíferos, 365 especies en reptiles y más de mil 800 variedades de aves.

En el marco del , es importante recordar y reconocer lo que la naturaleza nos brinda. Sheela Sharma, en su libro La estrella brillante (Editorial Caja Negra), rinde homenaje a las aves más emblemáticas que tiene nuestro país, siendo estos los personajes, que enseñan a los más pequeños de la casa a dejar los estereotipos de lado.

Aquí te mostramos 4 de las aves más conmemorativas que tiene nuestro país y que los niños si o si deben conocer:

1. Gallito de las rocas o tunqui (Rupicola peruvianus)

Mide 35 cm aproximadamente. El macho es de color carmesí o naranja brillante con alas negras, y cresta redondeada hinchada, y la hembra es de color marrón y su cresta es más pequeña.

Habita en la región andino-amazónica de Sudamérica.
Habita en la región andino-amazónica de Sudamérica.

2. Cóndor andino (Vultur gryphus)

Mide 1.42 metros de altura aproximadamente y sus alas abiertas llegan a medir hasta tres metros. Su color característico es el negro y tiene plumas blancas alrededor del cuello.

En las alturas, transita por Perú, Ecuador y Bolivia. Es un ave carroñera; asimismo, es un ave longeva, pues viven entre cincuenta (en libertad) y ochenta años (en cautiverio) y llegan a pesar hasta 12 kilos.

Puede volar hasta 300 kilómetros en un solo día y se encuentra en peligro de extinción.
Puede volar hasta 300 kilómetros en un solo día y se encuentra en peligro de extinción.

3. Lechucita bigotona (Xenoglaux loweryi)

Es una de las aves más pequeñas, llega hasta 13 cm. Su plumaje es de color marrón oscuro y su pecho es blanco con manchas oscuras.

Habita en el Amazonas y en el departamento de San Martín.
Habita en el Amazonas y en el departamento de San Martín.

4. Pava aliblanca (Penelope albipennis)

Mide entre 70 y 80 cm. Sus alas tienen un tamaño entre 30 y 33 cm. Sus colores son marrón muy oscuro, pero en sus alas tienen plumas blancas que se ven cuando vuela. En su garganta tiene dos lóbulos rojos. Habita en el bosque seco en las regiones de Piura, Lambayeque y Cajamarca.

Es un ave madrugadora (se levanta a las 5:30 a. m.). Se encuentra amenazado por la destrucción de su hábitat.
Es un ave madrugadora (se levanta a las 5:30 a. m.). Se encuentra amenazado por la destrucción de su hábitat.

TE PUEDE INTERESAR