Comercio Justo organiza el concurso “Taza Dorada Perú 2021″, que la próxima semana seleccionará a los mejores cafés producidos y procesados bajo los estándares de este sello, confirmó el catador José Pablo Juárez, juez líder internacional de este evento.

“Seleccionaremos los mejores lotes que clasificaron a la final desde sus respectivas regiones, con la idea de poder encontrar el mejor café de esta cosecha y así crear oportunidades y nuevas ventanas de exposición para las organizaciones productoras de Comercio Justo en Perú”, señaló.

El catador, con más de 15 años de experiencia en el mundo del café, destacó que la calidad y el sabor es fundamental para posicionarse en el exigente mercado internacional, y precisó que ello “siempre es resultado de las buenas prácticas y el esfuerzo de los productores y productoras en las fincas”.

Trece contenedores de cafés de alta calidad clasifican a la final del concurso Taza Dorada Perú 2021
Trece contenedores de cafés de alta calidad clasifican a la final del concurso Taza Dorada Perú 2021

Precisamente, productores de 64 cooperativas y organizaciones participaron en la etapa regional con 104 microlotes que tenían un mínimo de 86 puntos, y 27 contenedores con 83 puntos, de los que 39 quedaron clasificadas en los certámenes regionales con altos puntajes.

La mayor cantidad de muestras seleccionadas de contenedores y microlotes para la etapa final, proceden de Cusco, Cajamarca, Junín, Amazonas y Pasco, sumando 5,162 quintales.

Formará parte de su equipo la jueza líder nacional Ana Salazar y seis catadores que participaron en la etapa regional y tienen amplia experiencia en la evaluación de características organolépticas del café.

Integran el equipo Elisa Hinojosa y Anita Juñuruco, de Pichanaki, Junín; Jorge Morocho, de Moyobamba, San Martín; Jeinner Cubas, de Jaén, Cajamarca; Habilia Vigoria, de La Convención, Cusco; y David Hancco, de Juliaca, Puno. Varios de ellos son también productores que precisamente aprendieron el arte de la catación para conocer mejor sus cafés.

Por su parte, el secretario técnico de la “Coordinadora Nacional de Comercio Justo” (CNCJ-Perú), Luis Suarez, informó que la etapa final se desarrollará entre el 27 y el 30 de setiembre en el laboratorio de la Junta Nacional del Café, en Lima. Agregó que el 1 de octubre se dará a conocer los nombres de los 10 primeros puestos en microlotes, y cinco primeros en contenedor completo.

La “Taza Dorada Perú 2021″ es organizada por la Coordinadora Nacional de Comercio Justo, la Junta Nacional del Café, siendo Copatrocinadores el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, Sierra y Selva Exportadora, Devida y Promperú. Además, cuenta con el apoyo del experto tostador David Torres Bisetti.

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