Desde hoy, un grupo de restaurantes y servicios afines volverán a funcionar, pero solo bajo la modalidad de recojo de alimentos en el local y vía delivery propio, siempre y cuando cumplan con el protocolo de higiene y seguridad sanitaria para evitar el contagio del , en la preparación de la comida, empaque y su posterior entrega a domicilio.

El referido protocolo, que fue elaborado por el Ministerio de la Producción, el de Comercio Exterior y Turismo y otras organizaciones, fue aprobado ayer por el Ministerio de Salud.

HORARIOS

Las empresas deberán atender pedidos en determinados horarios, y recibir las órdenes por teléfono o a través del WhatsApp. “El restaurante permanecerá cerrado para el público y solo funcionarán las áreas de producción, despacho, facturación y reparto”, indica la norma.

Además, los cocineros tendrán que cambiarse de uniforme cada cuatro horas y usar siempre mascarillas, lentes y guantes.

LAS NUEVAS MEDIDAS

El cocinero y el personal de mantenimiento deberán usar guantes, cofia (gorro), lentes de protección y mascarilla.

Se deberá tomar la temperatura al personal del restaurante.

Las herramientas de trabajo deben ser desinfectadas.

Desinfección de los locales antes de iniciar actividades.

El personal de reparto deberá desinfectar su vehículo y el espacio donde colocará el pedido.

Los clientes deberán optar por medios de pago electrónico.

El personal de delivery deberá tener lentes, mascarilla y guantes.

La entrega de pedidos en el local se realizará en una zona externa, respetando el metro de distancia.

Los locales, en su ingreso, contarán con estaciones de servicio y de desinfección.

El pedido se deberá embalar en un envase secundario y se le colocará un precinto de seguridad.

Los restaurantes deberán capacitar a su personal antes del reinicio de actividades.

También prepararán para llevar, pero deben cumplir medidas de higiene y seguridad sanitaria. (Jimmy Hernández)

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