Descubre cómo se preparan los ricos panes ‘chuta de Cusco. (Mónica Rochabrum)
Cusco: Así se preparan los ricos panes 'chuta' [FOTOS] - 1

Quién no ha probado alguna vez los famosos panes ‘chuta’, aquellos redondos, de gran tamaño y exquisito sabor. Sabía que hay un poblado que se dedica exclusivamente a la elaboración de este delicioso pan llamado tambien ‘Tanta’, nombre en quechua. Si, se trata del pueblo de Oropesa, distrito perteneciente a la provincia de Quispicanchi, , ubicado a 21 kilómetros al sur de la ciudad imperial.

En esta aventura turística que realicé hace algunos días llegué al distrito de Oropesa, en Cusco. Es un lugar de gente muy amable y sencilla. Al bajar del bus un agradable olor a pan recién horneado nos dio la bienvenida. Allí nos recibieron con su característico pan ‘Chuta’, grande como un disco y de regular peso además de un sabor incomparable.

‘Ulises’, el maestro hornero de la panificadora ‘Los Marqueses de Oropesa’, contó que el 85% de la población del distrito se dedica a elaborar pan y existen unas 65 panificadoras que durante todo el día preparan y hornean las ‘Chutas’ además de otros panes tradicionales como ‘rejillas’, ‘Los molletes’ y ‘hurones’.

“En los meses que hay más demanda de pan son a partir de noviembre, diciembre, febrero y julio. Pero cada segundo domingo de octubre se celebra el ‘Tanta Raymi’, fiesta del pan de Oropesa, en el que centenares de turistas se deleitan con las variedades de panes que se elaboran y se cocinan en hornos artesanales de barro para esta fecha especial”, indicó Ulises.

Así que si viaja a Cusco no se olvide de pasar por el distrito de Oropesa, que está a 3.116 msnm, para probar los deliciosos panes elaborados en forma artesanal.

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Quién no ha probado alguna vez los famosos panes ‘chuta’, aquellos redondos, de gran tamaño y exquisito sabor. Sabía que hay un poblado que se dedica exclusivamente a la elaboración de este delicioso pan llamado tambien ‘Tanta’, nombre en quechua. Si, se trata del pueblo de Oropesa, distrito perteneciente a la provincia de Quispicanchi, , ubicado a 21 kilómetros al sur de la ciudad imperial.

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‘Ulises’, el maestro hornero de la panificadora ‘Los Marqueses de Oropesa’, contó que el 85% de la población del distrito se dedica a elaborar pan y existen unas 65 panificadoras que durante todo el día preparan y hornean las ‘Chutas’ además de otros panes tradicionales como ‘rejillas’, ‘Los molletes’ y ‘hurones’.

“En los meses que hay más demanda de pan son a partir de noviembre, diciembre, febrero y julio. Pero cada segundo domingo de octubre se celebra el ‘Tanta Raymi’, fiesta del pan de Oropesa, en el que centenares de turistas se deleitan con las variedades de panes que se elaboran y se cocinan en hornos artesanales de barro para esta fecha especial”, indicó Ulises.

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