Tomar cerveza de forma moderada ayudaría a reducir el riesgo de sufrir un ataque al corazón entre un 40 % y un 60 %.
Tomar una cerveza al día sería bueno para el corazón, asegura estudio

¡Adiós a las 'chelas' del fin de semana! Un reciente estudio publicado en la revista Nature Plants viene preocupando a los fanáticos de la en todo el mundo. Y es que el podría provocar un aumento considerable en el precio de la popular bebida. 

Todo responde a una probable caída de la producción de cebada en el mundo, cereal que se usa en la elaboración de la cerveza. ¿El motivo? pues los reiterativos fenómenos climáticos que derivan del cambio climático y afectan a las plantaciones. 

"Una caída de la producción mundial de cebada significa una caída aún mayor de la producción de cebada cervecera", señaló Dabo Guan, profesor de Economía del cambio climático en la universidad de East Anglia (Norwich, Gran Bretaña), destacando que "los cultivos de más alta calidad son los más sensibles".

Cabe indicar que solo la cebada de mejor calidad, que equivale a menos del 20% de su producción en todo el mundo, se utiliza para la producción de cerveza.

Si los fenómenos derivados del calentamiento global, como las sequías y las olas de calor, continúan al ritmo actual, el posible que en el correr de este siglo cada principal área de cultivo de cebada se vea afectada al menos una vez al año. Esto provocaría una caída del 16% de la producción mundial de cerveza, cantidad que aproximadamente es consumida durante un año solo en los Estados Unidos. 

Según la agencia AFP, la reducción de la producción de cebada originará que el precio de las cervezas se duplique. 

En el escenario más optimista posible (con un gran descenso inmediato de las emisiones de gases de efecto invernadero, que no es para nada el camino por el que se transita actualmente), unos 20 fenómenos climáticos mayores afectarían a las regiones donde se cultiva cebada hasta 2100. De todas maneras se reduciría la producción mundial de cerveza en el 4% y aumentaría su precio en un 15%.

Algunos países se verán particularmente afectados, de acuerdo al estudio. Entre las veinte principales regiones consumidoras (per cápita) actualmente se encuentran Europa, Estados Unidos, Nueva Zelanda y Australia.

Los principales exportadores de cebada del mundo son Australia, Francia, Rusia, Ucrania y Argentina, seguidos por algunos otros países europeos. Los grandes importadores son China, Arabia Saudita e Irán, seguidos por tres monstruos cerveceros, Holanda, Bélgica y Japón.

En un mundo en el cual el clima también amenaza reducir la producción y el valor nutricional de otros cereales, como el trigo, el maíz y el arroz, la cebada también podría dedicarse de manera prioritaria para el uso alimenticio.

"El cambio climático podría reducir la disponibilidad, estabilidad y el acceso a los 'bienes de lujo'", afirma Guan.

(Con información de AFP)

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