Receta de caldo verde, tamalitos, espesado y quesillo: Así se prepara el menú cajamarquino de Pedro Castillo
Receta de caldo verde, tamalitos, espesado y quesillo: Así se prepara el menú cajamarquino de Pedro Castillo

El mandatario. Este consta de caldo verde, tamalitos chotanos, espesado de choclo con carne y arroz, quesillo con miel de chancaca y café.

Aquí te contamos la receta de cada plato que ofreció el presidente del Bicentenario a sus invitados:

CALDO VERDE

Caldo verde, espesado y quesillo: el menú cajamarquino que Pedro Castillo ofreció a presidentes e invitados
Caldo verde, espesado y quesillo: el menú cajamarquino que Pedro Castillo ofreció a presidentes e invitados

Ingredientes

  • 1 kilo de papa amarilla
  • 10 ramas de paico
  • 10 ramas de perejil
  • 6 ramas de ruda
  • 2 huevos
  • 250 gramos de quesillo
  • Sal

Preparación

  • Deshoje el paico, el perejil y la ruda. Antes de moler las hojas quite el amargor aplastándolas un poco y escurra el líquido.
  • En una olla mediana poner a hervir agua y agregar las papas (peladas y cortadas en cuatro). Cuando estén listas, agregar los huevos ‘chicoteados’ (perfore un hueco en el huevo, sacuda el contenido y verter en el caldo).
  • Sazone con sal e incorpore las hierbas molidas. Mueva y sirva con un trozo de quesillo.

TAMALITOS CHOTANOS

Tamal verde. (Foto: Shutterstock)
Tamal verde. (Foto: Shutterstock)

Ingredientes

  • Maíz blanco.
  • Ají colorado.
  • Ajos.
  • Manteca o aceite.
  • 1/4 Kg. de lomo de chancho picado.
  • 1 Huevo duro en tajadas.
  • Ají amarillo.
  • Aceitunas y pasas.
  • Pancas de maíz u hojas de plátano.

Preparación

  • Para este plato se utiliza el maíz blanco pelado y molido como si fuera mostaza. Se amasa como si se tratara de la masa del pan, con caldo de gallina. Se adereza con ají colorado, ajos y manteca o aceite. La proporción podría ser un kilo de maíz por medio kilo de manteca o medio litro de aceite.
  • Para el relleno se utiliza un cuarto de kilo de lomo de chancho, sin grasa, picadito y frito en ají, más unas gotas de anís, tajadas de huevo duro y ají amarillo entero soasado, aceitunas de preferencia cortadas en rebanadas y pasas sin pepas; todo esto bien mezclado.
  • Luego se extiende la masa en cantidades iguales en una panca de maíz u hojas de plátano. Se atan los tamales de manera que no les vaya a entrar agua. Cuando los tamales están listos se ponen a hervir en una olla con poca agua hasta que se cocinen.

ESPESADO DE CHOCLO CON CARNE Y ARROZ

ESPESADO DE CHOCLO
ESPESADO DE CHOCLO

Ingredientes

  • 1/2 taza de aceite
  • 1/2 taza de culantro molido
  • 8choclos rallados o licuados
  • 4 taza de caldo de carne
  • 1/2 kilo de carne de cerdo, en trozos
  • 3 ají amarillo molido
  • 1 taza de cebolla picada
  • 3 tazas de arroz
  • 5 dientes de ajo picados
  • Sal y pimienta

Preparación

  • Caliente tres cucharadas de aceite, a fuego medio, y dore tres dientes de ajo picados. Incorpore el arroz, remueva y cocine durante dos minutos. Vierta tres tazas de agua y sal. Suba el fuego y cocine, sin tapar, hasta que el agua llegue al nivel del arroz. Baje el fuego al mínimo, tape y deje cocinar durante 20 minutos. Reserve.
  • En tanto, caliente el aceite restante y fría la cebolla, el resto del ajo y el ají. Agregue la carne y, cuando esté dorada, vierta el caldo hirviendo. Sazone y deje cocinar durante unos minutos. Añada el choclo y el culantro molido. Cocine sin dejar de remover, hasta que la preparación esté espesa y brillante. Rectifique la sazón. Sirva el espesado con arroz.

QUESILLO CON MIEL DE CHANCACA

Quesillo con miel
Quesillo con miel

Ingredientes

  • 1 quesillo elaborado a base de leche de cabra
  • 1 chanchaca

Preparación

  • Derretir la chancaca en una olla hasta obtener la miel. Deje enfriar.
  • Cortar el quesillo en tajadas y esparcir encima la miel.

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