. La pandemia supuso para Ronaldo Bravo Fernández (22), la oportunidad para emprender un negocio. No se lamentó por estar sin trabajo sino que puso en práctica sus estudios de ingeniería ambiental e implementó un sistema hidropónico, técnica de cultivo en espacios cerrados, y se puso a vender lechugas orgánicas en Villa El Salvador.

Antes de la pandemia, ¿qué hacías?

Trabajaba en una panadería, pero por la pandemia me sacaron. Actualmente curso el séptimo ciclo de ingeniería ambiental.

¿En qué consiste el sistema hidropónico?

Es una técnica en la que no se utiliza tierra para cultivar, sino agua con una solución de sales minerales. El sistema consiste en desarrollar un módulo desarmable, que se divide en ocho tubos plásticos por donde circula el agua.

¿Cuántas lechugas has llegado a vender?

Ciento veinte.

¿Quiénes te compran más?

Recibo pedidos de minimarkets y bodegas. Mis clientes saben que mis lechugas son frescas y están libres de todo tipo de contaminación.

¿Qué variedades de lechugas vendes?

Crespa y seda.

¿Cuánto está la unidad?

Cuesta dos soles y al por mayor salen a un sol 50.

¿Solo vendes lechugas?

Sí, pero planeo cultivar acelgas, betarragas, cebollas y espinacas.

¿Cómo pueden ubicarte?

En Facebook (@) o comunicarse al 954-248-024.

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