Premios Summum 2018: Eligen al 'mejor restaurante' y 'mejor pollo a la brasa' del Perú | FOTOS

Lo mejor de la gastronomía peruana. Entre ganadores figuran 'Maido' de Mitsuharu Tsumura y 'La Granja Azul'. También Virgilio Martínez por 'mejor cocina de autor', Manuel Choqque como 'Mejor productor del año', entre otros destacados peruanos ligados a nuestra cocina.

Décima edición de los Premios Summum.
'Maido', de Mitsuharu Tsumura, es elegido como 'Mejor restaurante' - Premios Summum 2018.
'Maido', de Mitsuharu Tsumura,  elegido como 'Mejor restaurante' - Premios Summum 2018
'Zoppi' elegido como mejor huarique en Premios Summum 2018.
El pollo a la brasa también fue reconocido en los Premios Summum 2018.
Manuel Choqque fue elegido como 'Mejor productor del año', en los Premios Summum 2018.
Manuel Choqque fue elegido como Mejor Productor del Año en los Premios Summum 2018.

De gala y con mucho gusto se celebró la décima edición ‘Premios Summum’, que reconoce la excelencia gastronómica y a los más destacados restaurantes y chefs.

Este año hubo 32 categorías y entre los premiados brillaron el mejor pollo a la brasa, mejor huarique y la cocina nikkei.

'Maido', de Mitsuharu Tsumura, es elegido como 'Mejor restaurante' - Premios Summum 2018.

Por segundo año consecutivo, 'Maido', de Mitsuharu Tsumura, es elegido como 'Mejor restaurante' - Premios Summum 2018. (Foto: El Comercio)

Por segundo año consecutivo, 'Maido', de Mitsuharu Tsumura, es elegido como 'Mejor restaurante' - Premios Summum 2018. (Foto: El Comercio)

“Los Summum son como los ‘Oscar de la gastronomía peruana’. Esta premiación es muy importante, destaca el esfuerzo y mérito constante de personas dedicadas a la gastronomía. Por ejemplo: el mejor productor del año, con Manuel Choqque, quien siembra más de 350 variedades de papas”, dijo a Trome,  durante el evento, la chef master de Le Cordon Bleu, Vanessa Villanueva.

Manuel Choqque fue elegido como 'Mejor productor del año', en los Premios Summum 2018.

Manuel Choqque Bravo, elegido por los más destacados chefs peruanos como 'Mejor productor del año' -Premios Summum 2018.

Manuel Choqque Bravo, elegido por los más destacados chefs peruanos como 'Mejor productor del año' -Premios Summum 2018.

Manuel Choqque fue elegido como Mejor Productor del Año en los Premios Summum 2018.

Manuel Choqque Bravo, productor de papa nativa, es el 'Mejor Productor del Año', según los Premios Summum 2018.

Manuel Choqque Bravo, productor de papa nativa, es el 'Mejor Productor del Año', según los Premios Summum 2018.

POLLITO CON PAPAS...

La novedad fue la categoría ‘mejor pollo a la brasa’, entregada por Inca Kola a ‘La Granja Azul’, de Liliana y Rafael Picasso, con su maestro pollero Alfredo Calderón.

El pollo a la brasa también fue reconocido en los Premios Summum 2018.

El pollo a la brasa también fue reconocido en los Premios Summum 2018. El premio lo ganó 'La Granja Azul'.

El pollo a la brasa también fue reconocido en los Premios Summum 2018. El premio lo ganó 'La Granja Azul'.

GALARDONADOS

En ‘mejor huarique’ ganó ‘Zoppi’ de Graciela Castro. 
Como mejor restaurante, repitió plato por segunda vez ‘Maido’ de Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura , mientras que Virgilio Martinez fue premiado en ‘Mejor cocina de autor’. “Es un premio otorgado por la crítica especializada, al talento y la constancia que innova y explora”, dijo Cecilia Valenzuela, directora de Premios Summum.

Destacó que la biodiversidad es aliada de la gastronomía del Perú, que la riqueza de nuestra comida está en la fusión de sabores y que todos los nominados en las distintas categorías son ganadores y llevan el nombre de Perú más allá de nuestras fronteras. (I.Medina)

TOME EN CUENTA
*Perú es por sexto año ‘Mejor destino culinario del mundo’, según los World Travel Awards.

*Los Summum se deciden por encuesta realizada por Ipsos Perú y jurados especializados.

*Hubo premio a la investigación: Mater Iniciativa, por su gran labor de recuperación en torno a los cultivos y tradiciones.
*Mejor Chef Mujer: Arlette Eulert.
*Mejor bartender : Axel Romero.
*Mejor sommelier: Joseph Ruiz.
*Mejor maître:  Juan Antonio Janampa

*También se premió al mejor restaurante de cocina criolla, de regiones, de cebiches y mariscos, de carnes y parrillas, de comida campestre, mejor nuevo restaurante, mejor barra de coctelería con pisco, entre otras categorías, así como reconocimiento por atributos como: mejor ambiente y servicio.

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