Virgilio Martínez, Jaime Pesaque y Palmiro Ocampo fueron parte de la premiación.
Virgilio Martínez, Jaime Pesaque y Palmiro Ocampo fueron parte de la premiación.

| Informativo

La Huaca Pucllana de Miraflores fue el escenario donde se celebró, este lunes 22 de agosto, una nueva edición de los premios Summum 2022, que galardonó lo mejor de la gastronomía peruana. La novedad que trajo esta renovada premiación fueron los conversatorios a cargo de los reconocidos chefs: Virgilio Martínez, Jaime Pesaque y Palmiro Ocampo. ‘Al rescate de nuestros productos originarios’; ‘Resiliencia y creatividad en tiempos difíciles’; ‘La gastronomía y los comedores populares’ fueron los temas que se abordaron.

Durante la premiación, cocineros, agricultores, restaurantes y empresarios de la cocina fueron destacados por su ardua labor, el favor de la gastronomía nacional que brilla dentro y fuera de nuestro país. Como todos los años, la selección de los ganadores se dio a través de una encuesta realizada por IPSOS y complementada con la opinión de jurados especializados.

LISTA DE GANADORES DE SUMMUM 2022

CATEGORÍAS ESPECIALES

Mejor productor del año: Julio Hancco Mamani

Mejor cocina de autor: Pía León, Kjolle.

Mejor chef mujer: Martha Palacios, de Panchita

Mejor restaurante clásico: La granja azul.

Mejor huarique: L’eau vive.

Mejor Líder de Comedor Popular: Lola Lescano, de Comedor popular La Amistad (Lurín)

LIMA: MEJOR RESTAURANTE POR TIPO COCINA

Carnes y parrillas: Carnal.

Cocina china y chifa: Titi.

Cocina italiana: Troppo.

Cocina nikkei y japonesa: Maido.

Cocina criolla: Isolina

Cocina de las regiones del Perú: Fiesta.

Cocinas del mundo: Baan.

Cebiches, pescados y mariscos: La Mar.

Restaurante de cocina campestre:

Mejor Pollo a la Brasa: La granja azul.

Café – restaurante: El pan de la chola.

Restobar-Lounge: Hotel B.

MEJOR RESTAURANTE EN PROVINCIAS

Mejor restaurante de Arequipa: Restaurante Chicha.

Mejor restaurante de Lambayeque: Fiesta.

Mejor restaurante de Cusco: Cicciolina Bar de Tapas & Restaurante.

Mejor restaurante de Loreto: Fitzcarraldo.

Mejor restaurante de La Libertad: Romano Rincón Criollo.

Mejor restaurante de Ica: El Tambo de Tacama.

MEJOR RESTAURANTE POR ATRIBUTOS CLAVE

Mejor ambiente: Osaka.

Mejor servicio: Maido.

MEJOR NUEVO RESTAURANTE

Restaurante: Sapiens

PREMIOS DE CATEGORÍAS INDIVIDUALES

Mejor sommelier: María Florencia Rey, Maido

Mejor bartender: Ángel Solórzano

RECONOCIMIENTO SUMMUM

Trayectoria: Don Cucho La Rosa.

Investigación: Papa roja de Ayacucho. Máximo Morote, del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).

Premio a la Resiliencia: Jaime Pesaque.

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