En el segundo episodio de , el chef peruano Fransua Robles nos enseña a preparar un plato para combatir la . Se trata del 'Bonito chancay con huancaína de sangrecita', una riquísima receta de hamburguesa de bonito acompañado de huancaína de sangrecita.

Ambas preparaciones están especialmente elaboradas para satisfacer los paladares más exigentes y que no siempre aceptan comer pescados y sangrecita.

¿Pero sabes qué es lo mejor de este plato? La sangrecita. En otras palabras, la sangrecita es la reina para combatir la anemia, porque es el alimento más rico en hierro que tenemos en la cocina peruana.

Asimismo, el bonito tiene muy buena calidad de proteína y se complementa espléndidamente con la sangrecita. Para completar este nutritivo sánguche, le puedes agregar plátanos, salsas especiales y piel de pescado crocante, aprovechando al máximo los alimentos y reduciendo los desperdicios. 

A continuación te dejamos la receta:

INGREDIENTES: Para 6 personas
Para el bonito chancay:

  • 1 kilo de bonito entero
  • 1 pimiento
  • 2 cucharadas de cebolla china picada
  • 1/2 cabeza de cebolla roja
  • 3 ramas de perejil
  • 3 ramas de culantro
  • 1 cucharada de vinagre tinto
  • 1 huevo

Para la huancaína de sangrecita:

  • 4 cucharadas de sangrecita
  • 1 ají amarillo
  • 1/2 cabeza de cebolla roja
  • 4 cucharadas de leche
  • 1 cucharadita de aceite
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 3 ramas de huacatay
  • 2 cucharadas de agua

Acompañantes:

  • 1 plátano palillo
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 3 tomate
  • 5 hojas de lechuga
  • 6 unidades de chancay
  • 1 unidad de cocona
  • 2 cucharadas de sillao
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 pedazo pequeño de kion

PREPARACIÓN
Para el bonito chancay:
Filetear el pescado y separar toda la pulpa para picarla en pequeños trozos. Limpiamos la piel con la ayuda de un cuchillo y la guardamos. El esqueleto lo reservamos para la salsa oriental. Una vez que tenemos el pescado en trozos, le agregamos cebolla china finamente picada. Luego, la cebolla roja en cuadritos. El pimiento se agrega morroneado, esto quiere decir que se debe quemar la piel del pimiento a fuego directo, luego lavarlo y picarlo sin venas. Agregar culantro y perejil picados, sal, pimienta y la clara del huevo. Mezclamos bien hasta que quede una masa uniforme. Cuando esté listo, tiramos la mezcla con fuerza en un recipiente para quitarle el aire interno. Dividimos la mezcla en 6 bolas pequeñas y, con la ayuda de dos platos, vamos a formar las hamburguesas: se coloca un plato tendido como base, sobre este va una bolsa plástica. Colocamos la bola de masa, cubrimos con otra bolsa y con otro plato encima presionamos.

Para la huancaína de sangrecita:
Limpiar la sangrecita y sancocharla por 5 minutos. Reservar. En una sartén, colocar un trozo de cebolla roja, ají amarillo sin venas, gotas de aceite y cocinar por 5 minutos a fuego lento. Una vez listo, licuar con sal, leche y la sangrecita. Colocar poca leche porque esta inhibe la absorción de hierro. Agregar huacatay.

Acompañamiento:

  • Plátano: Pelar y cortar en bastones del tamaño de unas papas fritas. Luego freír.
  • Piel de pescado crocante: En el mismo aceite del plátano, freír la piel limpia salpimentada y pasada por una capa delgada de harina.
  • Kétchup de cocona: En una olla con una taza de agua, colocamos la cocona pelada en cubos, los tomates sin piel y mitad del azúcar. Cocinar por 15 minutos.
  • Salsa oriental de la cáscara de plátano: Colocar las cáscaras en una olla, luego agregar una taza de agua, sillao, kion, azúcar y cocinar por 10 minutos. Retirar las cáscaras y dejar que reduzca hasta tomar textura de salsa. Reservar.

Presentación del plato:
Cortamos el chancay a la mitad, luego colocamos una hoja de lechuga, dos rodajas de tomate y montamos la hamburguesa con el plátano. Para finalizar, bañamos con las salsas y agregamos la piel crocante.

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