Verano 2019: ¡Atención! Cuídese de las enfermedades

Especialistas alertan por males gastrointestinales, tifoidea, dengue, zika y problemas en la piel. 

Verano 2019
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El calor, la falta de hidratación, incluso el aire acondicionado y, por supuesto, la basura, son factores que aumentan la posibilidad de enfermedades en verano.

“Los problemas más frecuentes son las enfermedades gastrointestinales y dermatológicas. También hay golpes de calor, micosis (hongos), incluso estrés y otros”, dijo a Trome el doctor Jorge Samamé, director de Carreras del Instituto Carrión.

La doctora Lisseth Gómez, del portal Salud en Casa, alerta que por el calor y cúmulos de basura, en varios distritos también se presenta la tifoidea, que es muy contagiosa.

Y el Ministerio de Salud remarca que con calor y lluvia prolifera el zancudo Aedes Aegypti, transmisor del dengue, zika y chikunguya.

DENGUE, ZIKA Y OTROS: El zancudo deposita huevos en agua. Se reproducen más rápido por el calor.

-Lave, cepille y tape bien los recipientes con agua.
-Elimine latas, llantas.

RESPIRATORIAS: Alergias, faringitis y más.

-Evite cambio brusco de temperatura. Entre con boca cerrada y cubierto a ambientes muy fríos.
-Buen filtro al aire acondicionado (contra más ácaros, hongos y bacterias).

PROBLEMAS EN PIEL: Insolación, dermatitis, micosis sobre todo pies, hasta cáncer.

-Evite exponerse al sol de 10 a.m. a 3 p.m.
-Use bloqueador solar, de factor 30 a más.
-Vigile aparición de manchas, lunares.
-Use sombrero, sombrilla, ropa de algodón.
-Use zapatos de cuero.

GOLPES DE CALOR: Evite la deshidratación.

-2 litros de agua al día.
-Coma frutas de estación (sandía, melón, cítricos).
-Camine por la sombra.

TIFOIDEA: Por bacteria salmonella tiphy. Se propaga vía fecal-oral, por alimentos y agua contaminada. Da fiebre de 39 grados a más y puede complicarse.

-Higiene de alimentos.
-Elimine bien residuos.
-Restablezca electrolitos (sales perdidas).

GASTROINTESTINALES: Gastritis, diarreas. Los alimentos se fermentan rápido por calor y mala conservación.

-Evite ‘comidas al paso’ .
-Ingiera alimentos frescos. En playa use cooler.
-Lave bien: frutas, verduras, manos, tabla de picar.

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