El VAR salvó de la expulsión a Alisson en el Ecuador vs. Brasil por Eliminatorias Qatar 2022. (Fuente: Movistar Deportes)

El primer tiempo del Ecuador vs. Brasil ha estado marcado por acciones polémicas. Tras las expulsiones del portero local Alexander Domínguez y el lateral derecho visitante Emerson Royal, hubo una tercera tarjeta roja, para Alisson Becker. Sin embargo, la revisión en el VAR hizo cambiar de decisión al árbitro Wilmar Roldán.

El ‘1′ de Liverpool abandonó el área para anticipar la ofensiva de la ‘Tricolor’. Entonces, el guardameta estiró la pierna para rechazar el globo. Enseguida, el jugador bajó la extremidad y en ese movimiento golpeó duramente a Enner Valencia. De ese modo, el juez, que estuvo cerca a la escena, le envió directamente a las duchas.

El compromiso en Quito sufrió una pausa para atender al atacante ecuatoriano y, de paso, para las protestas de los brasileños, que, al mismo tiempo, solicitaron un apoyo en la tecnología para una posible rectificación. Tras unos minutos de tensión, el colegiado colombiano se dirigió al monitor ubicado en el borde de la cancha del estadio Rodrigo Paz Delgado.

Tras observar detenidamente todas las repeticiones y desde diversos ángulos, Roldán reingresó a la cancha y se acercó a Alisson. De inmediato, el árbitro anuló el primer cobro (la tarjeta roja) y tomó una nueva decisión (la tarjeta amarilla). Así, el arquero de Brasil se salvó de marcharse antes de tiempo a los vestuarios.

Ecuador vs. Brasil: las expulsiones

A los 15 minutos, el guardameta del combinado local, Alexander Domínguez, cometió una brutal falta contra Matheus Cunha y salió expulsado. El ‘1′ de los norteños abandonó el área grande para rechazar el globo, pero fue imprudente porque golpeó directamente al hombre de la selección brasileña. Encima, su equipo ya perdía 0-1 en casa.

El ‘Scratch’ tenía ventaja numérica en el compromiso, pero todo quedó igualado a los 21 minutos: Emerson Royal ingresó con fuerza a la hora de marcar y tuvo que retirarse a la duchas en el duelo por las Eliminatorias Qatar 2022.