es el nuevo ‘D10s’ de . Sus goles, sus títulos y sus récords lo convierten en la máxima estrella del fútbol. Solo en la final del , ‘Leo’ ¡¡ha batido 12 marcas!! Y todo con 35 años, cuando varias ‘estrellas’ ya están retiradas.

Lionel Messi regaló cariñoso  beso a Copa del Mundo en Qatar 2022 (Foto: Getty Images)
Lionel Messi regaló cariñoso beso a Copa del Mundo en Qatar 2022 (Foto: Getty Images)

SUPERÓ A MATTHAUS Y MALDINI

Apenas jugó el primer minuto ante Francia se convirtió en el futbolista con más partidos en Copas del Mundo (26) y superó al alemán Lotthar Matthäus (25). Messi llegó a Qatar fuera del top 10 de partidos disputados, después de haber jugado 19 encuentros anteriormente. Igualó y superó el récord de Argentina, que pertenecía a Diego Maradona, con 21 partidos.

TAMBIÉN MIRA: Resumen, Argentina es campeón del Mundial Qatar 2022: postales y los goles en histórica final

En este registro, Messi encabeza una lista plagada de mitos. Messi (26), Lothar Matthäus (25), Miroslav Klose (24), Paolo Maldini (23), Cristiano Ronaldo (22), Diego Maradona (21), Uwe Seeler (21), Władyslaw Zmuda (21), Cafú (20), Philipp Lahm (20), Grzegorz Lato (20), Javier Mascherano (20) y Bastián Schweinsteiger (20).

‘Leo’ también se volvió el jugador que más minutos ha disputado en la historia de los Mundiales desde 1930. Con apenas 19 minutos jugados, Messi superó a Paolo Maldini. Antes del encuentro con Francia sumaba 2199 minutos, pero ahora tiene 2,314 minutos dejando atrás al legendario italiano con 2,217.

El astro argentino también ha superado a Rafael Márquez para convertirse en el jugador con más partidos mundialistas como capitán (20), dejando al mexicano con 17. Messi al igual que ‘Rafa’ es uno de los ocho futbolistas que han participado en cinco Copas del Mundo.

Gol número 13 de Messi en Mundiales. Fue el  3-2 de Argentina vs. Francia. (Foto: Getty Images)
Gol número 13 de Messi en Mundiales. Fue el 3-2 de Argentina vs. Francia. (Foto: Getty Images)

Con su doblete en la final, Messi es el único jugador que ha marcado en todas las fases de un Mundial, desde el brasileño Jairzinho en 1970. En fase de grupos, le anotó a Arabia Saudita y México (falló un penal ante Polonia). En octavos, le marcó a Australia, en cuartos a Países Bajos, en semifinales a Croacia y en la final a Francia.

‘Leo’ ha jugado su partido 1002 en su carrera profesional. Además, es el máximo goleador argentino en mundiales (13), superando a Pelé (12).

TAMBIÉN MIRA: Con Messi Balón de Oro y Mbappé goleador, todos los premios de Qatar 2022

ONCE ‘MVP’

También es el jugador con más asistencias en Mundiales (9) y el único argentino en anotar en 4 Mundiales: En Alemania 2006 marcó uno, en Brasil 2014 sumó cuatro y en Rusia 2018 uno más. En Sudáfrica 2010 no sumó ningún gol. En Qatar 2022 ha marcado 7.

Es Único jugador en dar asistencias en cinco Mundiales. También el que ha participado en más goles en Copa del Mundo (13 goles + 9 asistencias = 22)

Ganó más veces el premio ‘Jugador del partido’ (MVP) en los Mundiales (11). Es el futbolista más joven en participar en cinco Mundiales (35 años).

De 26 partidos jugados en mundiales, en 11 veces fue el Jugador MVP

También posee el récord de mayor tiempo transcurrido entre el primer y el último gol en un Mundial: entre el 16 de junio de 2006 y el 18 de diciembre de 2022 -16 años, 5 meses y 20 días.

Por último, tras la final de Qatar 2022, se convirtió en el jugador más viejo en marcar y asistir en un mismo partido de Copa del Mundo: 35 años, 5 meses y 19 días.