Aprende a preparar un delicioso chupe de papas.
Aprende a preparar un delicioso chupe de papas.

Uno de los productos más emblemáticos en Perú sin duda es la papa. Y es que somos el país con la mayor diversidad de papa en el mundo, con 3,500 variedades, de acuerdo al Minagri. En ese sentido, Javier Ampuero, chef y embajador de Metro, comparte una innovadora y deliciosa de ‘Chupe de papas’.

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Ingredientes

● 3 papas blancas medianas picadas en cubitos

● 500 gr de ollucos picados en láminas

● 200 gr de ocas picadas en trozos pequeños

● Ramas de huacatay

● Ramas de hierbabuena

● 1 cebolla blanca picada finamente

● 250 ml de leche

● 3 huevos

● Sal y pimienta al gusto

Preparación

En una cacerola, sudar en un poco de aceite las cebollas hasta que empiecen a tomar color. Luego de ello, agregar las papas, ocas y ollucos. Incluir el caldo de pollo, las hierbas picadas y un poco de sal y pimienta, y dejar cocinar. Cuando los tubérculos estén cocidos, agregar los huevos batidos y terminar agregando un poco de leche. Verificar la sazón para asegurarse que la sal o pimienta estén en su punto. Finalmente servir y decorar con hierbas.

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¿Sabías qué?...

● Desde el 2005, el Perú celebra el Día Nacional de la Papa el 30 de mayo de cada año.

● El consumo de papa por persona bordea actualmente a los 80 kilos al año. Se proyecta que al 2021, cuando se celebre el Bicentenario de la Independencia Nacional, el consumo de este tubérculo llegue a los 92 kilogramos por persona al año.

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Qué papa es ideal para guisos, guarniciones o frituras

Después del arroz y el trigo, la es de los alimentos más consumidos en el Perú, país líder en su producción en América Latina y el que posee mayor diversidad en el mundo. Este tubérculo no solo posee un alto grado nutricional y debe estar presente en la dieta diaria de toda persona saludable, sino que sus beneficios lo hacen indispensable para la salud.

En Perú, donde se celebra el Día Nacional de la Papa cada 30 de mayo, existen diferentes clasificaciones del tubérculo: acuosas y arenosas. Entre las variedades que suman más de 3 500, de acuerdo al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Minagri), podemos encontrar las nativas y las comerciales. Cada una con diferente textura, color y sabor; entonces, ¿cómo saber cuál es mejor para cada plato? Sigue estos consejos del área de Investigación, Desarrollo e Innovación del Instituto Le Cordon Bleu para no cometer errores en la preparación:

  • Canchán: esta papa también conocida como “rosada”, por el color de su cáscara, es similar a la papa blanca, pero de mejor sabor y textura. Ideal en preparaciones como estofados o guisos, locro, chanfaina, matasca, pastel de papa y papa rellena.
  • Amarilla: es la papa que tiene una textura arenosa y suave; se debe tener cuidado cuando se hierve y evitar pincharlas porque son frágiles. Un buen consejo es sancocharlas a fuego medio/bajo de 15 a 20 minutos, dependiendo del tamaño. Esta variedad se usa para preparar la tradicional causa, el puré, papas fritas y hasta el papa pan. Asimismo, debido a su exquisito sabor, puedes consumirla con salsas de ají y cremas como la huancaína, ocopa, entre otros. También combina muy bien con mantequilla y ajo.
  • Cóctel: existen diferentes variedades en el mercado como la amarilla, peruanita, huamantanga. Su diminuto tamaño y sabor similar al de la papa blanca, la convierte en la estrella de las reuniones sociales (sancochada y servida con cremas). Asimismo, es particularmente apreciada para las guarniciones, se pueden preparar salteadas (previa cocción) en aceite de oliva y finas hierbas.
  • Huayro: es recomendable para acompañarla en guisos, en frituras y asadas al horno.
  • Huamantanga: se cultiva solo en la sierra y su presencia en mercados costeños es estacional. En su forma, la huamantanga es alargada, el color de la piel es muy parecido a la papa blanca, pero sus diferencias están en la textura, siendo esta más arenosa.
  • Negra: es de textura acuosa y neutral en sabor. Se consume guisada y dorada
  • Nativas: Wenccos, Queqorani, Sangre de toro, camotillo, Puka Ambrosio, Muro Churuspe. Podemos encontrar pigmentaciones en la pulpa y en la piel, con tonalidades que van desde colores rojos, azules, morados y amarillos. Todas son muy ricas en antioxidantes (antiocianinas). La variedad de sabores que podemos encontrar en las papas nativas va desde los terrosos típicos, pasando por herbales y hasta en algunos casos con notas de mantequilla.