Félix Marín, asegura que todos los días se toma 4 tazas de café y a sus 65 años está muy bien de salud. (Foto: GEC / José Rojas)
Félix Marín, asegura que todos los días se toma 4 tazas de café y a sus 65 años está muy bien de salud. (Foto: GEC / José Rojas)

El ingeniero agrónomo y creador de la marca de café ‘Incan Forests’, , recuerda que, a sus cuatro años de edad, mientras jugaba en su chacra de Chanchamayo, tomaba cafecito en su biberón. Este episodio de su vida lo atesora mucho, pues considera que es uno de sus primeros acercamientos a este grano de la selva peruana, que era cultivado por su padre, don Héctor, desde 1942. Ahora Félix está orgulloso de producir un exquisito y aromático , que incluso lo exporta a Europa, Estados Unidos y Oceanía.

¿Qué siente al ver los reconocimientos que ha ganado su café?

Me siento muy realizado. Detrás de mi café está el trabajo de muchas personas, que con mucha responsabilidad logran que se haga un producto de calidad.

Incluso ha sido elegido el mejor del mundo…

Hemos ganado muchas medallas y premios. Por ejemplo, en 2019, la Agence pour la Valorisation des Produits Agricoles (Francia) nos dio el premio a mejor café tostado del mundo.

Se ha llevado los ‘Oscar’ del café...

Correcto. He ganado el ‘Oscar’ al mejor café del mundo. Ahora mismo, hace unos días, el Símbolo de Pequeños Productores (SPP) nos premió con el tercer puesto al mejor café del mundo 2021.

Félix Marín ha ganado innumerables reconocimientos por su café. (Foto: GEC / José Rojas)
Félix Marín ha ganado innumerables reconocimientos por su café. (Foto: GEC / José Rojas)

¿La pandemia afectó a su negocio?

No nos afectó, al contrario, nos hizo innovar más. Aprendimos a vender virtualmente a través de las redes sociales. Esto incrementó nuestras ventas.

¿Usted consume mucho café?

Cuatro tazas al día. Tengo 65 años y ningún problema de salud. El café de calidad te da salud, energía y alegría.

¿Cómo identificamos uno bueno?

Se reconoce porque su tostado es claro, nunca oscuro.

Su café es…

De muy buena calidad, aroma y sabor.

Su padre don Héctor le enseñó a amar este grano en su chacra en Chanchamayo. (Foto: GEC / José Rojas)
Su padre don Héctor le enseñó a amar este grano en su chacra en Chanchamayo. (Foto: GEC / José Rojas)

¿Cuál es el secreto para preparar un buen café?

Lo primero es elegir un café de calidad. Luego debes pasarlo con agua caliente a 90 °C (un poco antes de hervir) y dejarlo reposar solo cuatro minutos. Lo mejor es beberlo siempre fresco y sin azúcar. Hay que tener en cuenta que el café se pasa una sola vez.

Actualmente, ¿en qué países se vende ‘Incan Forests’?

El café tostado en Perú, Estados Unidos y recién estamos entrando a China. Los granos verdes están en Francia, Asia y Oceanía. Los interesados en comprar nuestro café pueden ubicarnos en Facebook como @cafeincanforests, o al número de WhatsApp: 976-574-517.


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