Es un alimento que no falta en la mayoría de los hogares gracias a su sabor y versatilidad. Las papas son el ingrediente estrella en deliciosas , pero muchas veces se compran en gran cantidad y cuando se quieren usar ya están podridas. Para que duren por más tiempo y hay diversos que puedes emplear.

Lo primero que se debe hacer para que el tubérculo dure por lo menos 2 semanas es elegir bien antes de comprar. No debe tener golpes, la cáscara rota o reseca. Además, para reconocer una papa en mal estado basta con tocarlas. Si están blandas, tienen crecimientos a través de la piel o se decoloran, han empezado a malograrse.

♦ Trucos de conservación

  • Guárdalas en un lugar fresco que no esté expuesto a la luz o humedad, lejos de la luz solar (hará que se vuelva amarga y de tono verdoso) y los electrodomésticos.
  • Nunca se deben refrigerar porque causará cambios en su textura y sabor. El almidón se convertirá en azúcar, lo que le dará dulzor y ayudará a que se oscurezcan muy rápido al freírlas.
  • No las dejes en la bolsa de plástico, lo mejor es una de rejilla para favorecer la transpiración y hay quienes recomiendan meterlas en una bolsa de papel marrón.
  • Solo lava las papas antes de usarlas, pues la humedad las daña y produce moho.
  • No guardes las papas cerca a las frutas. Algunas liberan la sustancia llamada etileno, responsable de acelerar los procesos de maduración.
  • No dejes papas cortadas para usarlas luego. Lo mejor es sumergirlas en un bowl con poca agua fría. Desde ‘La Opinión’ que así alargarás su vida por un par de días.
  • Si compraste muchos kilos de patatas, lo ideal es conseguir una caja grande de cartón y cubrir el interior con papel periódico. Los expertos de ‘Directo al paladar’ colocarlas dentro y echarles pimienta negra para protegerlas de los insectos. Cubrirlas con más periódico y llevarlas a un lugar seco y fresco.

♦ ¿Cómo ahorrar dinero al cocinar?

» Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

» Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

» Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

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