El chocolate caliente se puede disfrutar con panetón, galletas de jengibre o roscón de Reyes. (Foto: Terri Cnudde / Pixabay)
El chocolate caliente se puede disfrutar con panetón, galletas de jengibre o roscón de Reyes. (Foto: Terri Cnudde / Pixabay)

Ya sea para o en Bajada de Reyes (6 de enero) hay quienes disfrutan de una deliciosa taza de chocolate caliente junto a una generosa porción de panetón o roscón de Reyes. Prepararlo es muy sencillo y siguiendo estos trucos de cocina conseguirás que no solo quede delicioso, sino también cremoso.

MÁS INFORMACIÓN: cuáles son los errores más comunes al hornear el pavo

Si te gusta el chocolate caliente bien espeso, debes cocinarlo durante más tiempo, para reducir el líquido. Desde ‘Recetas de rechupete’ que hay quienes recurren a una cucharada de maizena para espesar (esta iría al inicio, cuando la leche aún está fría).

  • Si no quieres emplear chocolate de taza, se puede usar cacao en polvo o chocolate amargo (entre 60% y 80% de cacao).
  • También se puede usar una batidora en lugar de cuchara de madera para darle mayor cremosidad.
  • El toque final de tu chocolate caliente puede ser un poco de nata montada, al mismo estilo de una cafetería.
  • Otro tip es ponerle un poco de sal, un chorrito de ron añejo o canela molida antes de servir.

Ingredientes:

  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 taza de leche fresca
  • 200 g de chocolate amargo para taza picadito
  • 4 clavos de olor
  • 2 ramas de canela

Preparación:

  1. En una olla colocar los tres tipos de leche y ponerlas a calentar. Cuando esté listo incorporar el chocolate y azúcar.
  2. Para aromatizar añadir también una rama de canela o vainilla y los clavos de olor.
  3. Mover con una cuchara de madera hasta que el chocolate o cacao se integre bien.
  4. Cuando empiece a hervir, es momento de retirar del fuego y dejar burbujear.
  5. Si quieres que tenga más consistencia, volver a ponerlo al fuego hasta que hierva de nuevo.
  6. Finalmente, colar y servir inmediatamente.

VIDEO RECOMENDADO

La receta del verdadero panetón italiano

La receta del verdadero panetón italiano

TE PUEDE INTERESAR: