Ya sea para o en Bajada de Reyes (6 de enero) hay quienes disfrutan de una deliciosa taza de chocolate caliente junto a una generosa porción de panetón o roscón de Reyes. Prepararlo es muy sencillo y siguiendo estos trucos de cocina conseguirás que no solo quede delicioso, sino también cremoso.

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Si te gusta el chocolate caliente bien espeso, debes cocinarlo durante más tiempo, para reducir el líquido. Desde ‘Recetas de rechupete’ que hay quienes recurren a una cucharada de maizena para espesar (esta iría al inicio, cuando la leche aún está fría).

  • Si no quieres emplear chocolate de taza, se puede usar cacao en polvo o chocolate amargo (entre 60% y 80% de cacao).
  • También se puede usar una batidora en lugar de cuchara de madera para darle mayor cremosidad.
  • El toque final de tu chocolate caliente puede ser un poco de nata montada, al mismo estilo de una cafetería.
  • Otro tip es ponerle un poco de sal, un chorrito de ron añejo o canela molida antes de servir.

Ingredientes:

  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 taza de leche fresca
  • 200 g de chocolate amargo para taza picadito
  • 4 clavos de olor
  • 2 ramas de canela

Preparación:

  1. En una olla colocar los tres tipos de leche y ponerlas a calentar. Cuando esté listo incorporar el chocolate y azúcar.
  2. Para aromatizar añadir también una rama de canela o vainilla y los clavos de olor.
  3. Mover con una cuchara de madera hasta que el chocolate o cacao se integre bien.
  4. Cuando empiece a hervir, es momento de retirar del fuego y dejar burbujear.
  5. Si quieres que tenga más consistencia, volver a ponerlo al fuego hasta que hierva de nuevo.
  6. Finalmente, colar y servir inmediatamente.

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