Si no sabes qué cocinar hoy para el almuerzo, no te preocupes tanto porque Stephanie Pellny, más conocida como ‘La Gastronauta’, en alianza con Supermercados Metro, nos enseñará a preparar un plato tradicional y delicioso de la : el seco de res con frejoles. Ella es participante de ‘Metro Chef’, una iniciativa que busca ofrecer una alimentación rica desde casa y que tenga la sazón peruana que tanto nos representa.

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INGREDIENTES

Para el seco

● 1kg de carne

● 1 cebolla roja

● 2 cucharadas de ajo molido

● 3 cucharadas de pasta de ají amarillo

● 1 cucharada de pasta de ají mirasol

● 1/2 taza de culantro en pasta

● 1 botella de 333 ml de cerveza negra

● 1 lt caldo de res, vegetales o agua

● 2 papas amarillas cortadas en cubos

● 1/2 taza de arvejas peladas

● 2 zanahorias en rodajas

● Sal, pimienta y comino al gusto

Para los frejoles

● 1 bolsa de frijol panamito

● 1 cebolla roja

● 2 cucharadas de ajo molido

● 200 gr de tocino picado

● 1 cucharada de ají amarillo en pasta

● Sal al gusto

Para el arroz

● 2 cucharadas de aceite

● 2 cucharadas de ajo molido

● 3 tazas de agua

● 3 tazas de arroz

● Sal al gusto

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PREPARACIÓN

Para el seco

1. En una olla a fuego medio, agregar un chorro generoso de aceite y sellar los trozos de carne. Cuando estén sellados, antes de darles la vuelta, sazonar con sal, pimienta y comino al gusto. Una vez dorados por ambos lados, retirar y reservar.

2. En la misma olla, agregar la cebolla picada junto con el ajo molido. Una vez que se forme el guiso, agregar la pasta de ají amarillo, pasta de ají mirasol y culantro licuado.

3. Aderezar unos minutos y al ver que se empieza a adherir a la olla, agregar la cerveza negra. Tip: raspar para obtener el sabor del fondo de la olla.

4. Regresar los trozos de carne, cubrir con el líquido y dejar cocinar a fuego medio bajo, con la olla tapada, durante aproximadamente 2 horas o hasta que la carne esté blanda y pueda cortarse con una cuchara.

5. Agregar las papas, arvejas y zanahorias y cocinar durante 8 minutos hasta que estén suaves y la salsa del seco espese.

Para los frejoles

1. Tip: poner los frejoles a remojar desde la noche anterior o un mínimo de 12 horas previas a la preparación. Antes de cocinar, descartar el agua de remojo ya que puede ser dañina para la salud si se llega a consumir.

2. Poner los frejoles en una olla limpia, agregar agua hasta cubrirlos y colocar hojas de laurel.

3. Cocinar los frejoles hasta que estén suaves. Retirar las impurezas que pueden flotar a la superficie y una vez listos, retirar de la olla junto al líquido de cocción.

4. En la misma olla a fuego medio, agregar un chorro generoso de aceite y hacer un aderezo con cebolla y ajo molido. Una vez dorado, agregar el tocino picado hasta que se cocine.

5. Por último, agregar el ají amarillo. Cuando empiece a adherir a la olla, regresar los frejoles con el líquido de cocción. Si es necesario, agregar un par de tazas adicionales de agua.

Revolver y cocinar hasta que espese ligeramente. Así, los frejoles ya estarán listos. Tip: si deseas que sean más cremosos, licúa una parte de la preparación e intégrala con el resto.

Para el arroz

1. En una olla, agregar dos cucharadas de aceite y sofreír dos cucharadas de ajo molido.

2. Una vez dorado, agregar 3 tazas de agua. Al romper el hervor, sazonar con una cucharadita de sal y agregar 3 tazas de arroz.

3. Revolver, tapar y cocinar a fuego bajo durante 15 minutos o hasta que se evapore el agua. Luego, granear con un tenedor y ya estará listo para servir.

Visita el siguiente para ver el video de la preparación de este plato hecho por ‘La Gastronauta’. También, ingresando a las redes sociales de Supermercados Metro podrás encontrar más recetas saludables y variedad de tips para preparar deliciosos platos en casa.

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