Algunos alimentos contienen azufre, es por ello que huelen mal (Foto: pixabay)
Algunos alimentos contienen azufre, es por ello que huelen mal (Foto: pixabay)

Generalmente, el aroma que desprenden los alimentos al cocinarlos es agradable; pero también es cierto que algunos producen el efecto contrario, arrojan mal olor. Lo peor de todo es que este aroma puede permanecer por horas en nuestra cocina o en toda la casa.

Tenemos una gran diversidad de ingredientes que, a la hora de cocinarlos, pueden suponer un éxito seguro a la hora de comer, aunque el olor que desprenden pueda hacer pensar todo lo contrario.

Cuando ponemos a cocer ciertas verduras a veces percibimos un mal olor que se esparce por la cocina (Foto: pixabay)
Cuando ponemos a cocer ciertas verduras a veces percibimos un mal olor que se esparce por la cocina (Foto: pixabay)

Por ejemplo, el brócoli y otras crucíferas tienen un gran valor nutricional, con vitaminas, minerales y fibra. Estos alimentos tienen un sabor delicioso y nos proporcionan beneficios para la salud. Sin embargo, el olor que desprenden cuando se cocinan ahuyentan a más de uno, sobre todo a los niños. Hay formas de neutralizar estos aromas o mejor dicho atenuarlos.

¿CÓMO REDUCIR EL MAL OLOR DEL BRÓCOLI Y LA COLIFLOR?

Cuando ponemos a cocer ciertas verduras a veces percibimos un mal olor que se esparce por la cocina e incluso por otras estancias. El brócoli, las coles de bruselas o coliflor son algunos ejemplos de alimentos que dejan olores poco agradables durante la cocción.

Si quieres evitar el mal olor o por lo menos disminuirlo, es recomendable dejar respirar los alimentos que se caracterizan por ser fuertes de olor. Basta con que reposen durante 10 minutos antes de manipularlos o cocinarlos. Así, se liberan determinados nutrientes que producen ese hedor característico.

Otra forma es hervir agua con una rama de canela (Foto: freepik)
Otra forma es hervir agua con una rama de canela (Foto: freepik)

A continuación, te vamos a daros algunos trucos para evitar, o en su defecto, minimizar al máximo esos desagradables olores.

LIMÓN

PRIMERA OPCIÓN. Cuando el agua esté hirviendo e incorpores la coliflor o el brócoli, también añade 3 rodajas grandes de limón.

SEGUNDA OPCIÓN. Si decides colocar una tapa a la olla con orificio de salida de vapor, coloca encima una rodaja de limón. Esto ayudará a que el aroma emitido sea menos desagradable.

USA VINAGRE

PRIMERA OPCIÓN. Añade un chorro de vinagre blanco directamente al agua hirviendo en la que cocinaras el brócoli o la coliflor.

SEGUNDA OPCIÓN. Coloca un tazón con vinagre y coloca cerca del brócoli mientras lo cocinas. El vinagre ayudará a desodorizar.

LECHE

Añade un chorrito de leche al agua en la que se está cocinando el brócoli y así el olor fuerte se irá.

Este aroma está provocado por la composición química de esas verduras (Foto: pixabay)
Este aroma está provocado por la composición química de esas verduras (Foto: pixabay)

¿POR QUÉ ALGUNAS VERDURAS HUELEN MAL AL COCER?

El motivo por el que una verdura puede oler mal al cocerla es por los compuestos de azufre que se llaman isotiocioanatos. Al estar las hortalizas crudas esas sustancias azufradas están unidas al azúcar y son inodoras. Sin embargo, después de cortar una verdura y ponerla en agua hirviendo se produce un nuevo compuesto de azufre con un fuerte olor: el sulfuro de hidrógeno.

El azufre que consumimos de manera natural en los alimentos no es un mineral dañino, al contrario, está presente en nuestro cuerpo y es necesario para su óptimo funcionamiento.

El olor se dispara a partir de los cinco o siete minutos de cocción, por lo que lo más recomendable es apagar el fuego cuanto antes (Foto: pixabay)
El olor se dispara a partir de los cinco o siete minutos de cocción, por lo que lo más recomendable es apagar el fuego cuanto antes (Foto: pixabay)

CONSEJOS A TENER EN CUENTA

  • Debes evitar cocinar las crucíferas de más, entre más cocción, mayor olor.
  • Además de azufre y potasio, el brócoli es una buena fuente vitamina C (aunque una parte de ella se pierde en cocción) y de folatos.
  • Según la Federación Española de las Nutrición, una ración (200 g) aporta casi el doble de las ingestas recomendadas de vitamina C y la cuarta parte de las ingestas recomendadas de folatos para un hombre y una mujer de 20 a 39 años con actividad física moderada.
Algunos alimentos contienen azufre, es por ello que huelen mal (Foto: pixabay)
Algunos alimentos contienen azufre, es por ello que huelen mal (Foto: pixabay)

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