Si cada semana realizas las compras del hogar y ves que a los pocos días tanto las como las que adquiriste se empiezan a descomponer o ponerse en mal estado, eso quiere decir que estás utilizando las técnicas incorrectas para conservar los o hacer que te duren más días. Toma de los detalles que te daremos a continuación:

Para que las y mantengan todo su sabor y vitaminas deben ser conservadas correctamente. Antes de almacenar estos alimentos, los especialistas recomiendan tener en cuenta varios detalles, como saber de dónde vienen y cómo fueron cultivados; de esta manera será más fácil considerar las necesidades de cada una de ellas.

Las condiciones climáticas en las que cada uno de estos alimentos han sido cultivados influyen en las recomendaciones que se deben seguir para su correcta conservación, por ejemplo: las frutas tropicales como el plátano, prefieren las temperaturas cálidas y estables; mientras que las manzanas se conservan mejor en climas más frescos y templados.

Es importante entender que cada producto cuenta con propiedades organolépticas diferentes; es decir color, sabor, textura y aroma; y es por ello que su respuesta ante el frío del refrigerador cambiará. Algunos alimentos reaccionan bien, ganando frescura y longevidad; mientras que otros pierden sabor y por lo general se malogran. A continuación conoce qué frutas y verduras sí deben refrigerarse.

Frutas que deben ser refrigeradas

Las manzanas y las peras son dos frutas de árbol que se mantienen bien en temperaturas frescas. Antes de guardarlas en la refrigeradora revisa que no tengan golpes o abolladuras, ya que esto solo causará su rápido deterioro. También procura colocarlas en refrigeración algo verdes para que su proceso de maduración sea más lento.

La uva es otra fruta que debe ser conservada en frío, ya que de esta manera se inhibe la fermentación de los azúcares que contiene. Es recomendable lavarlas, secarlas muy bien y conservarlas en bolsas herméticas para así evitar que pierdan agua y dulzor.

Las fresas y las cerezas También deben ser conservadas en refrigeración, pero nunca someterlas a un frío excesivo y directo. Por eso, procura guardarlas empaquetadas pero con algo de ventilación porque tienen la característica de emitir acetileno y esto acelera su maduración y descomposición.

Las fresas son una de las frutas que mejor se conservan en el frío (Foto: Feepik)
Las fresas son una de las frutas que mejor se conservan en el frío (Foto: Feepik)

Verduras que deben ser refrigeradas

Las lechugas y los vegetales de hoja verde se conservan mejor en el refrigerador; sin embargo, es importante que nunca estén en contacto directo con el frío, sino que sean guardados en bolsas o recipientes herméticos, así se mantendrán frescos y crujientes. Este tipo de vegetales al ser sometidos al frío seco tienden a opacarse y deshidratarse. Además, si los vas a guardar lavados procura que estén perfectamente secos y nunca los cortes ya que el proceso de oxidación se acelera.

El apio, el pepino y las zanahorias son vegetales que resisten bastante bien las temperaturas templadas, ya que los ayudan a mantenerse frescos y crujientes. Sin embargo, es recomendable que sean colocados en bolsas de red, aquellas que tienen huecos, para que puedan respirar mejor. Además, cabe mencionar que no debes lavarlos antes de guardarlos, ya que la humedad puede dañar su textura y sabor.

Si vas a guardar las zanahorias en la refrigeradora, no las laves (Foto: Feepik)
Si vas a guardar las zanahorias en la refrigeradora, no las laves (Foto: Feepik)

VIDEO RECOMENDADO

Cuarentena: Métodos para conservar las frutas, verduras y carnes

Cuarentena: Métodos para conservar las frutas, verduras y carnes
Aprende a conservar las frutas, verduras y carnes durante la cuarentena

TE PUEDE INTERESAR

MÁS VIDEOS

La importancia del lavado de las frutas y verduras

La importancia del lavado de las frutas y verduras
La limpieza de las frutas y verduras es suma importancia para no tener enfermedades (Video: FDA | Foto: Freepik)

Coronavirus en Perú: Estos son los alimentos que aumentan las defensas

Coronavirus en Perú: Estos son los alimentos que aumentan las defensas 06/03/2020
La nutricionista, Giuliana Sañdarriaga explica cuáles son los alimentos ricos en vitaminas para mantener un buen sistema inmunlógico para hacer frente al covid-

Brócoli y coliflor: vegetales que deben estar en la dieta diaria

Brócoli y coliflor: vegetales que deben estar en la dieta diaria
Algunos alimentos contienen azufre, es por ello que huelen mal.

10 recetas de pocos ingredientes para hacer durante la cuarentena

10 recetas de pocos ingredientes para hacer durante la cuarentena
En las últimas semanas se han registrado compras de pánico en diversos países por el coronavirus.

Alfajores caseros

Receta para preparar alfajores con manjarblanco en casa
Receta para preparar alfajores con manjarblanco en casa

Contenido sugerido

Contenido GEC