Es importante edad en que las probabilidades de desarrollar enfermedades que afectan a este órgano aumentan. Por eso, se recomienda realizarse chequeos periódicos con su médico para descartar o diagnosticar cualquier enfermedad cardiovascular a tiempo.

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Las personas que se alimentan con comidas que contienen mucha grasa y sal, fuman y no hacen ejercicio en forma regular, son más propensas a desarrollar una enfermedad como tener el colesterol alto o hipertensión y que las predispone a sufrir algún problema en el corazón. La Dra. Edith Chávez, cardióloga y directora del Instituto del Corazón de la Clínica San Pablo, recomienda evitar el azúcar o la sal en exceso, así como las harinas.

Además, la especialista señala algunos alimentos que pueden sumar al cuidado del corazón:

Las benditas nueces

Son un alimento ‘estelar’ para prevenir y cuidar problemas cardiovasculares gracias a sus altos niveles de ácidos grasos Omega-3, que protegen el corazón.

Brócoli

Estos vegetales ayudan a reducir el riesgo de accidentes vasculares ya que contiene ácido fólico, zinc, hierro, calcio, vitamina K.

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Legumbres

Contienen proteínas de excelente calidad y su poca grasa favorecen que los niveles de colesterol sean saludables.

Aceite de oliva

Diferentes estudios coinciden en que la ingesta diaria de aceite de oliva ayuda a proteger la salud cardiovascular gracias a su composición en ácidos grasos y antioxidantes.

Pescado

Ayuda a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos a la par que incrementa la fluidez de la sangre, mejorando la elasticidad de las paredes arteriales.

DATITO

Además de llevar una alimentación saludable, también es muy importante realizar actividad física. No es necesario que seas un gran deportista o te pases largas horas entrenando, basta con que le dediques 30 minutos diarios a mover el cuerpo para que el cambio sea significativo. Por otro lado, este estilo de vida deberá estar acompañado de cero estrés y relajación. Recuerda que el estrés es la madre de todas las enfermedades.

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