Quizás no te habías dado cuenta, basta que te hagas un exámen de rutina y arroje que tienes hígado graso. Cuando empiezas a la grasa se deposita en el muslo, en las nalgas, en la barriga, en el brazo y con el hígado no es diferente. Si seguimos aumentando de peso, la grasa se irá depositándo en este órgano hasta que tome una forma diferente. ¿Y qué podría pasar después? En esta nota conoceremos más de esta enfermedad.

El doctor Alex Jauregui, gastroenterólogo de la Clínica Santa Martha del Sur no explica más al detalle qué es el hígado graso, cuáles son las causas, qué alimentos debemos consumir para evitarlo y algunos consejos que ayudarán con este problema de salud:

1. ¿Qué es el hígado graso, causas, consecuencias?

El hígado es un órgano que cumple la función de digerir los nutrientes de los alimentos, almacenar la energía y de eliminar las toxinas del sistema. Normalmente este contiene pequeñas cantidades de grasa, sin embargo, cuando la presencia de este lípido representa más del 5% del peso total del órgano, se estaría hablando de un hígado graso.

Una de las maneras más comunes para el desarrollo de esta enfermedad, también conocida como esteatosis hepática, es el exceso de grasa acumulada que actúa como una toxina para las células hepáticas y produce un mal funcionamiento del hígado, muchas veces ocasionando daños irreparables.

Existen 2 tipos:

  • Enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA): se trata del hígado que tiene dificultad para descomponer las grasas, lo que causa una acumulación en el tejido que causa el daño de las células hepáticas.
  • Enfermedad del hígado graso alcohólico (EHGA): el consumo de bebidas alcohólicas en exceso provoca que este órgano se dañe y no pueda descomponer las grasas.

¿Cuáles son las causas de tener hígado graso?

Actualmente, no se ha logrado determinar una causa específica para el hígado graso, pero sí los factores que, combinados, favorecen el desarrollo de esta enfermedad como, por ejemplo:

● Sobrepeso u obesidad

● Diabetes y enfermedades metabolicas

● Niveles altos de grasa en la sangre

● El consumo de bebidas alcohólicas

● Adelgazamiento rápido o desnutrición

● Consumo de medicamentos como los corticoides

¿Cuáles son las consecuencias de tener hígado graso?

● Fatiga constante

● Pérdida de apetito

● Color amarillento en la piel y ojos

● Desarrollo de cirrosis

● Acumulación de líquido e hinchazón en las piernas y el abdomen

● Confusión mental

● Sangrado gastrointestinal

¿Qué alimentos que causan el hígado graso?

Los siguientes alimentos causan daño si se consumen en exceso:

● Sal

● Alcohol

● Azúcares o carbohidratos

● Alimentos procesados

● Bebidas energéticas

● Quesos curados

● Aceite de girasol o pescado

¿Qué debemos comer para evitar tener hígado graso?

● Ácidos grasos como el omega 3, que se encuentra en el salmón, sardinas, entre otros.

● Grasas naturales como el aceite de oliva, la palta y nueces.

● Proteínas de suero

● Fibras solubles

Consejos para tener una alimentación saludable

● Tener una dieta balanceada

● Realizar actividad física diaria

● Mantener un peso ideal

● Reducir el consumo de grasas saturadas

● Disminuir la ingesta de alcohol

● Evitar medicamentos de provoquen daño hepático

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