Las nueces reducen un 30% el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. (Foto: Pexels)
Las nueces reducen un 30% el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. (Foto: Pexels)

Cada vez existe mayor preocupación por una . Las dietas equilibradas y los productos que benefician nuestro organismo empiezan a ocupar un lugar muy relevante en nuestras vidas. Por suerte, existen alimentos que pueden ayudarnos a reducir el colesterol, prevenir enfermedades o hacer que nos sintamos mejor física y mentalmente. Es el caso de las , por ejemplo. Ese fruto seco, proveniente del nogal, es un alimento saludable y rico en proteínas e hidratos.

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Una de las principales propiedades de las nueces es la cantidad de ácidos grasos poliinsaturados, como el Omega-6 o linoleico y Omega-3, que representa entre un 8 y un 14% del total. Es decir que por cada 28 gr. de nueces, se obtienen 2,5 gr. de OImega-3. Ten en cuenta que la cantidad diaria aconsejada es de 1,6 gr. para los hombres y 1,1 para las mujeres.

¿Por qué incluir las nueces en tu dieta?

1. Mejora las habilidades neuronales

Agregar nueces a la dieta mejora el desempeño de tareas que requieren habilidades motoras o del comportamiento en personas de edad avanzada. Esto ocurre porque mejora la conexión entre neuronas gracias a su contenido en polifenoles y otros antioxidantes, probaron neurocientíficos de la Universidad de Boston (EE UU).

2. Ayuda a mantener el corazón sano

Según una investigación española que se publicó en The New England Journal of Medicine, una dieta que incluya 30 gr. de frutos secos, al menos la mitad de ellos nueces, reduce en un 30% el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y, concretamente, disminuye en un 49% la posibilidad de sufrir un ictus o accidente vascular cerebral.

3. Combate la obesidad abdominal

Un estudio de la Universidad de Barcelona publicado en Journal of Proteome Research asegura que las personas con síndrome metabólico –un grupo de trastornos que se presentan al mismo tiempo y aumentan el riesgo de enfermedad cardíaca, accidente cerebrovascular y diabetes tipo 2– que incorporan a su dieta nueces y almendras experimentan, en aproximadamente 12 semanas, un aumento importante de los niveles de serotonina. Esta sustancia, que mejora la transmisión de señales nerviosas, reduce la sensación de hambre, combate la obesidad abdominal y la hipertensión, disminuye la concentración de sustancias relacionadas con la inflamación, mejora la salud cardíaca y nos pone de buen humor.

4. Súper antioxidante

¿Sabías que la nuez es el fruto seco con más antioxidantes, por encima de los cacahuetes, los pistachos o las almendras? Pues Joe Vinson y sus colegas de la Universidad de Scraton (EE UU) ya lo han demostrado. Para obtener beneficios visibles para la salud, Vinson recomienda comer siete nueces al día, una dosis suficiente para reducir el riesgo de padecer diabetes, problemas cardiovasculares y cáncer.

Para los bocadillos, guarde las papas fritas y cómprese algunas nueces. Para aquellos con un gusto por lo dulce están los Trail Mix. Las nueces son excelentes porque sacian nuestro apetito y satisfacen nuestros deseos de bocadillos mientras se mantienen saludables. Son una excelente fuente de proteínas y grasa natural. Además de eso, son un alimento antioxidante rico en aminoácidos que contiene vitamina E. Si estás buscando mantenerse fuerte, las nueces son un excelente bocadillo para agregar a tu dieta. (Foto: Depositphotos)
Para los bocadillos, guarde las papas fritas y cómprese algunas nueces. Para aquellos con un gusto por lo dulce están los Trail Mix. Las nueces son excelentes porque sacian nuestro apetito y satisfacen nuestros deseos de bocadillos mientras se mantienen saludables. Son una excelente fuente de proteínas y grasa natural. Además de eso, son un alimento antioxidante rico en aminoácidos que contiene vitamina E. Si estás buscando mantenerse fuerte, las nueces son un excelente bocadillo para agregar a tu dieta. (Foto: Depositphotos)

5. Ayuda a prevenir el Alzheimer

La revista Neurochemical Research dio a conocer un estudio que sugería que el extracto de nueces (el fruto seco una vez eliminada su fibra) tiene efectos protectores contra el estrés oxidativo y la muerte celular que se producen en el cerebro de los enfermos de Alzheimer. Esto debido a su contenido en ácido alfa-linolénico (ALA), un ácido graso omega-3 de origen vegetal.

La enfermedad puede empezar en el cerebro hasta 20 años antes de que aparezcan los síntomas, dicen los expertos. (GETTY IMAGES)
La enfermedad puede empezar en el cerebro hasta 20 años antes de que aparezcan los síntomas, dicen los expertos. (GETTY IMAGES)

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