Junín: comunidades nativas se beneficiarán con 678 toneladas de alimentos de Qali Warma (Foto: Qali Warma).
Junín: comunidades nativas se beneficiarán con 678 toneladas de alimentos de Qali Warma (Foto: Qali Warma).

Más de 21 mil ciudadanos de las comunidades nativas de los distritos de Pangoa y Mazamari, en la región , considerados dentro del grupo de vulnerabilidad recibieron 678.36 toneladas de alimentos del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).

Así lo indicó la mencionada cartera ministerial mediante un documento donde precisó que son 21,379 las personas beneficiadas con la entrega de estos productos alimenticios.

Asimismo, indica que los proveedores entregarán los alimentos en 74 puntos de la selva central, cumpliendo con todas las medidas de control dispuestas por el sector salud para evitar contagios por el coronavirus, como el uso de la mascarilla obligatoria y cumplir con el distanciamiento social, uso de protector facial, entre otras.

Los representantes de las comunidades cumplieron con los protocolos establecidos para evitar contagios por el COVID-19.
Los representantes de las comunidades cumplieron con los protocolos establecidos para evitar contagios por el COVID-19.

Una de las comunidades nativas que se benefició con esta ayuda fue Cubantía (Pangoa), donde Fredy Gerónimo Chumpate, presidente de la organización Asociación Unión Asháninka y Nomatsiguenga del Valle de Pangoa (Kanuja) recibió las 42.68 toneladas de alimentos para repartirlas a 1345 personas.

Por otro lado, en el caso de Tsiriari (Mazamari), fue Henrry López, jefe de la comunidad quien recepcionó las 16.06 toneladas de alimentos para favorecer a 506 pobladores.

Qali Warma precisó que cada poblador recibirá un promedio de 31.73 kilos de alimentos como charqui, conserva de pescado en aceite vegetal, leche evaporada entera, arroz, fideos, harina de plátanos, harina extruida de maíz, quinua, entre otros.

Los jefes de las comunidades fueron los encargados de recibir los alimentos.
Los jefes de las comunidades fueron los encargados de recibir los alimentos.

Mientras que los especialistas de plantas y almacenes del programa realizaron pruebas organolépticas de los productos bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación en el almacén del proveedor para verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente.

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