Creció en su querido Cusco viendo a sus padres y tíos preparar panes.
Creció en su querido Cusco viendo a sus padres y tíos preparar panes.

Al acercarnos a la casa de Roberto Villa percibimos un delicioso aroma a pan recién horneado. Y es que este emprendedor de 38 años ya estaba sacando los pancitos artesanales para venderlos a sus vecinos. No siempre se dedicó a este rubro, hace dos años abrió su carwash (lavado de autos), pero debido a la cuarentena tuvo que cerrarlo y buscar otra manera de ganar dinero a fin de sostener a su familia. Así nació la panadería ‘Misky Tanta’ en San Juan de Lurigancho.

Su carwash lo cambió por una panadería, fue un giro radical en su negocio.

Sí, el carwash lo abrí hace dos años, pero tuvimos que cerrarlo por la cuarentena. Pensamos que pasaría, pero cada vez se alargaba más y más. Por eso, en junio del año pasado decidimos abrir una panadería.

Ya sabía hacer pan, ¿dónde lo aprendió?

Sí, vengo de una familia de panaderos cusqueños. Yo crecí viendo a mis padres y tíos preparar panes. También los ayudaba.

¿Y por qué no puso una panadería al llegar a Lima?

Quería probar en otro rubro.

Es un negocio familiar…

Sí, todos ayudamos. Como el pan lo preparamos de manera artesanal y en dos hornos tradicionales, nos toma más tiempo.

Aparte de los panes tradicionales también hacen pan serranito y cusqueño.
Aparte de los panes tradicionales también hacen pan serranito y cusqueño.

¿A qué hora se levanta a preparar el pan?

Para el pan de la mañana nos levantamos a la una de la madrugada.

¿Qué variedades tiene?

Aparte de los tradicionales también hacemos pan serranito y pan cusqueño.

¿Por qué son artesanales?

No usamos bromato ni otros químicos y nos aseguramos de que la harina de trigo sea pura. Además, nuestros hornos funcionan con leña.

¿Cuántos panes puede vender en un día?

Entre 2 mil 500 y 3 mil. Los fines de semana se incrementa la venta.

Aparte de pan, ¿qué otros productos elabora?

Empanadas, alfajores y postres.

No usan bromato ni otros químicos y se aseguran de que la harina de trigo sea pura.
No usan bromato ni otros químicos y se aseguran de que la harina de trigo sea pura.

Antes de la pandemia le robaron…

Sí, fue unos seis meses antes de que se inicie la cuarentena, se llevaron una cantidad fuerte. Cuando empezábamos a recuperarnos vino la pandemia.

¿Tiene algún proyecto más en mente?

Quiero hacer chicharrones para llevar, así complemento el desayuno.

¿Qué significa ‘Misky Tanta’?

Es una frase quechua que quiere decir ‘pan dulce’.

¿También hacen el reparto por delivery?

Claro, pueden hacer los pedidos a los números 920-749-520 / 939-124-666. Y en Facebook estamos en @panaderiartesalmiskytanta.