El rico chilcano, de sabor refrescante. (FOTOS: Isabel Medina / Gourmet y Bar-Alta Escuela de Bar Profesional)
Semana del Chilcano: Aprende a preparar este refrescante cóctel nacional y sus ricas variedades [FOTOS] - 1

¡Salud! Empezó la con el lema ‘Tótamelo a pecho’. La celebración invita a probar, disfrutar y a aprender a preparar para ser buenos anfitriones en casa y hasta como idea de negocio.

“El chilcano es una bebida refrescante, excelente sobre todo en el verano. Al peruano le gusta, a los turistas también y su origen data incluso antes de 1940. Ya debería ser un cóctel de bandera”, dijo a Trome Lissette Monje, bartender instructora de Gourmet y Bar-Alta Escuela de Bar Profesional.

Explicó que el chilcano tradicional se prepara con dos onzas de pisco, gotas de amargo de angostura, un chorrito de jarabe de goma, media onza de zumo de limón y se completa el vaso con Ginger Ale y bastante hielo. “Por abaratar costos algunos echan Seven Up, pero eso ya no es un chilcano real”, sostuvo.

En el sabor peruano también han calado los ‘chilcanos frutados’ o ‘achilcanados’. “Pueden prepararlos con pulpa o zumo de frutas. Por ejemplo, de mango (con 2 onzas de pulpa licuada de mango) y queda buenazo. O con fresa, zumo de maracuyá o pitajaya, que le da un bonito color fucsia”, comentó Monje.

Inclusive, como jarabe de goma artesanal, se puede preparar jarabe de cardamomo, que son unas semillas de muy rico sabor que se usa bastante en coctelería y se consiguen en tiendas naturistas. “Solo tienen que hervirlas en agua y una vez que tienen la infusión hacen una reducción con azúcar hasta que quede como un jarabe espesito”, indicó.

¿QUIERES APRENDER A PREPARARLOS?

A través del Facebook Gourmet Bar- Alta Escuela de Bar Profesional, los aficionados podrán aprender a preparar chilcanos y otros cocteles, con tutoriales gratuitos del video blog Código de Barras. Además, a partir del 18 de enero empieza un curso completo regular y hay cursos personalizados. ¡No te lo pierdas!

La ‘Semana del Chilcano’ se celebra por iniciativa de Manuel Cadenas Mujica. Participan más de 300 locales con ofertas, ‘tours chilcaneros’, clases maestras y más.

Si te interesó lo que acabas de leer, puedes seguir nuestras últimas publicaciones por , , y puedes suscribirte a nuestro newsletter.

¡Salud! Empezó la con el lema ‘Tótamelo a pecho’. La celebración invita a probar, disfrutar y a aprender a preparar para ser buenos anfitriones en casa y hasta como idea de negocio.

“El chilcano es una bebida refrescante, excelente sobre todo en el verano. Al peruano le gusta, a los turistas también y su origen data incluso antes de 1940. Ya debería ser un cóctel de bandera”, dijo a Trome Lissette Monje, bartender instructora de Gourmet y Bar-Alta Escuela de Bar Profesional.

Explicó que el chilcano tradicional se prepara con dos onzas de pisco, gotas de amargo de angostura, un chorrito de jarabe de goma, media onza de zumo de limón y se completa el vaso con Ginger Ale y bastante hielo. “Por abaratar costos algunos echan Seven Up, pero eso ya no es un chilcano real”, sostuvo.

En el sabor peruano también han calado los ‘chilcanos frutados’ o ‘achilcanados’. “Pueden prepararlos con pulpa o zumo de frutas. Por ejemplo, de mango (con 2 onzas de pulpa licuada de mango) y queda buenazo. O con fresa, zumo de maracuyá o pitajaya, que le da un bonito color fucsia”, comentó Monje.

Inclusive, como jarabe de goma artesanal, se puede preparar jarabe de cardamomo, que son unas semillas de muy rico sabor que se usa bastante en coctelería y se consiguen en tiendas naturistas. “Solo tienen que hervirlas en agua y una vez que tienen la infusión hacen una reducción con azúcar hasta que quede como un jarabe espesito”, indicó.

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