UNA VICTORIA QUE ALEGRÓ AL PERÚ. La goleada de sobre Nacional de Paraguay (5-1) tuvo un enorme mérito de los jugadores y del equipo técnico que se repuso del 2-0 en contra que obtuvo en Asunción. Y la tuvo no solo por la calidad del rival, sino también por las condiciones futbolísticas con las que llegó el equipo.

Sporting Cristal: la reacción de los hinchas tras la victoria en el Estadio Nacional
El equipo de Tiago Nunes consiguió la hazaña y remontó la eliminatoria contra Nacional por la Fase 2 de la Copa Libertadores gracias a un goleada por 5-1 en el estadio Nacional de Lima.

La temporada de preparación de los celestes comenzó hace casi tres meses con la presentación de su nuevo técnico, Tiago Nunes, la incorporación de algunos refuerzos, y la realización de uno que otro encuentro de práctica con escuadras locales (ADT, Melgar, USMP) durante diciembre y enero.

LEE MÁS: Libertadores: “No había nadie y preferí sombrearla”

¿Con cuántos partidos llegó Cristal a la Copa Libertadores?

En todo este tiempo, el equipo que terminó tercero en el Torneo 2022 solo tuvo un partido de preparación con un rival internacional. Fue durante la Tarde Celeste en que se presentó al plantel del presente año. En aquella ocasión, Sporting Cristal derrotó por 2-1 a Deportes Tolima de Colombia. Fue el 15 de enero.

Desde entonces, Cristal confiaba que con el inicio de la Liga 1 tendría la suficiente cantidad de encuentros encima (rodaje) para disputar de la mejor manera la segunda fase de la Copa Libertadores, pero los conflictos sociales obligaron a suspender las dos primeras fechas del torneo previstas para enero.

NO TE LO PIERDAS: ¡Sporting Cristal goleó 5-1 a Nacional! Revive el golazo de Corozo

En febrero, la situación tampoco fue la mejor porque el equipo solo disputó dos partidos del torneo local: empató 1-1 de visita ante Carlos A. Manucci y derrotó en casa a FBC Melgar por la mínima diferencia. Cinco días después de aquella victoria, los celestes perdieron por 2-0 ante Nacional en Asunción, dejando muchas dudas.

Yoshimar Yotún marcó el 1-0 de Sporting Cristal sobre Melgar. (Video: Liga 1 MAX)

El conflicto que un grupo de seis clubes mantiene con la Federación Peruana de Fútbol (FPF) por los derechos de transmisión televisiva de sus partidos impidió que durante febrero Sporting Cristal sume más minutos de juego, pues no logró enfrentar a Alianza Lima (se le asignó el triunfo por WO) ni a Binacional (partido suspendido por la FPF).

FANTÁSTICO: ¡Solo le bastó un minuto! Ávila entró por Sosa y en segundos pone el 1-0

Es por eso por lo que la clasificación de Sporting Cristal a la tercera fase de la Copa Libertadores es digna de destacar, el equipo se impuso de una derrota en condición de visitante y le dio vuelta a la serie no solo jugando bien ante un rival exigente -si bien perdió la brújula en el segundo tiempo-, sino que mató y no perdonó sus errores para el impensable 5-1 en el Estadio Nacional de Lima.