Tequeños de ají de gallina. (Foto: Museo del Pisco)
Tequeños de ají de gallina. (Foto: Museo del Pisco)

¡Que empiece la jarana! Una manera de festejar el este 31 de octubre es compartiendo en casa un delicioso almuerzo con platos representativos de nuestra gastronomía. Por ello el nos brindó recetas y reveló algunos consejos para preparar platos y cócteles típicos de nuestro país. A continuación te traemos la preparación paso a paso de anticuchos de corazón, tequeños de ají de gallina y los cócteles pisco sour y capitán.

1. Receta de anticuchos de corazón

Anticuchos. (Foto: Museo del Pisco)
Anticuchos. (Foto: Museo del Pisco)

Ingredientes

  • 200 gr de corazón de res limpio
  • 60 gr de pasta de ají panca
  • 50 ml de vinagre tinto
  • 50 ml de pisco
  • 1 cdta de ajo molido
  • ½ cdta de orégano
  • ¼ cdta de comino
  • 1 cda de sillao
  • Sal y pimienta
  • Palitos de anticucho

Preparación

  • Cortar el corazón en trozos sesgados de 30 gr cada uno y reservar.
  • Mezclar los otros ingredientes en un bowl e integrar revolviendo bien. Agregar los trozos de corazón y dejar marinar por 1 hora.
  • De preferencia en una parrilla bien caliente, freír los anticuchos hasta el punto de su elección. Mezclar la marinada con un poco de aceite vegetal para poder bañar los anticuchos y no perder jugosidad
  • Servir con papas doradas o sancochadas.

2. Receta de tequeños de ají de gallina

Tequeños de ají de gallina. (Foto: Museo del Pisco)
Tequeños de ají de gallina. (Foto: Museo del Pisco)

Ingredientes

  • 850 gr. de pechuga de pollo
  • 500 gr. de cebolla roja
  • 15 gr. de ajo
  • 250 gr. de ají amarillo
  • 2 tajadas de pan de molde
  • 3 huevos
  • ¼ lata de leche evaporada
  • 15 gr. de pecanas
  • Sal y pimienta al gusto
  • Masa wantán

Preparación

  • Sancochar el pollo, retirar y deshilachar. Mezclar en un bowl caldo de pollo, la leche evaporada y remojar el pan de molde.
  • En una satén, preparar un aderezo de cebolla y ajos, cocinar por 15 minutos y luego agregar la pasta de ají amarillo, salpimentar. Dorar el ají por 10 minutos o hasta que la grasa se separe.
  • Desmenuza el pan de molde y agregarlo al aderezo, integrar los ingredientes y luego licuar. Regresar a la olla y agregar el restante de caldo con leche. Dar un hervor y agregar el pollo deshilachado. Rectificar sazón y agregar pecanas rayadas. Untar la masa wantán con huevo y rellenar con ají de gallina para luego freír con aceite.

3. Receta de pisco Sour

Pisco sour. (Foto: Museo del Pisco)
Pisco sour. (Foto: Museo del Pisco)

Ingredientes

  • 3.5 oz. de pisco quebranta
  • 1 onz de zumo de limón
  • 1 oz de jarabe de goma
  • 1 oz de clara de huevo
  • 3 gotas de amargo de angostura

Preparación

  • Dosificar la mezcla en una coctelera, agregar 5 cubos de hielo y batir por 30 segundos, en caso utilicemos una licuadora procesaremos la mezcla con 3 hielos, al terminar dosificaremos 3 gotas de bitter.

Tips

  • Mantener siempre la pre mezcla en frío para evitar la oxidación del limón
  • Te recomendamos beber tu coctel dentro de las 2 horas después de servirlo.

4. Receta de capitán

Capitán. (Foto: Museo del Pisco)
Capitán. (Foto: Museo del Pisco)

Ingredientes

  • 2 ¼ oz. de pisco torontel
  • 2 oz. de vermouth rosso
  • 1 dash de orange bitter
  • 2 dash de classic bitter

Preparación

  • Dosificar la mezcla en un vaso largo de 15 oz, agregar 7 cubos de hielo y refrescar por 30 segundos, servir en la cristalería elegida y aromatizaremos el coctel con los aceites de la piel de naranja, la cual usaremos como decoración.

Tips

  • Mantén siempre la pre mezcla en frío, te recomendamos maridar tu coctel con aceitunas verdes.
  • Si decidiste servir tu coctel en una copa Martini te recomendamos enfriar tu copa en la refrigeradora.