Tacacho con cecina. (Foto: @tacacho.pe)
Tacacho con cecina. (Foto: @tacacho.pe)

Plátano triturado y cecina de cerdo son los ingredientes principales del tacacho con cecina, uno de los platos típicos de la , muy popular en la selva y durante la Fiesta de San Juan. Este suculento potaje se puede acompañar con salsa criolla, ensalada y salsa picante de cocona. Esta es la receta para prepararlo en estas Fiestas Patrias.

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Ingredientes

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  • 2/3 tz. aceite
  • 200 g cecina de la selva
  • 1plátano verde
  • 1 cda. manteca de cerdo
  • 1/2 cda. chicharrón de cerdo
  • 1 cocona pelada en cubos
  • 1 cebolla en cubos
  • 1 ají dulce sin venas ni pepas
  • 4 ramas de culantro picadas
  • 1 ají charapita picado

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Preparación

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  1. Caliente en una sartén a fuego alto y fría la cecina durante tres minutos aproximadamente. Retire y escurra.
  2. Golpee la cecina con un mazo de madera, hasta ablandarla. Reserve.
  3. En la misma sartén fría a fuego medio el plátano hasta que su centro esté totalmente cocido.
  4. Retire del fuego y triture el plátano con el mazo.
  5. Añada la manteca caliente y el chicharrón de cerdo. Sazone con sal y amase hasta integrar.
  6. Forme una bola con la masa y reserve el tacacho.
  7. Aparte, mezcle en un bol la cocona, la cebolla, el ají dulce, el culantro y el ají charapita. sazone con sal.
  8. Sirva la cecina con tacacho y acompañe con la salsa de cocona.

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