Carapulcra. (Foto: GEC)
Carapulcra. (Foto: GEC)

Papa seca guisada con carne de cerdo son alguno de los ingredientes de la carapulcra, uno de los platos típicos de la , muy popular en la región de Ica. Este suculento potaje se puede servir solo, con arroz blanco o con la popular sopa seca chinchana. A continuación la receta.

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Ingredientes

  • 1 kg. papa seca
  • 2 cda. aceite vegetal
  • 300 g pierna de cerdo en trozos
  • 1 tz. cebolla picada
  • 1 clavo de olor
  • 4 cda. ají panca molido
  • 1 cda. maní picado
  • 1/2 tz. roscas de manteca molidas
  • 2 tz. caldo de pollo
  • 2 cda. perejil picado
  • 6 aceitunas negras
  • sal y pimienta

Preparación

  1. Deje remojar en un bol la papa seca cubierta con agua fría, durante 20 minutos. Cuele y reserve.
  2. Caliente el aceite en una olla, a fuego medio. Sazone los trozos de cerdo con sal y pimienta, colóquelos en la olla y séllelos por todos sus lados, durante cuatro minutos.
  3. Agregue la cebolla, el ajo y el calo de olor, y cocine durante cinco minutos. Añada el ají panca y el ají amarillo, y cocine durante cinco minutos más. Eche el maní y las roscas molidas. Mezcle bien.
  4. Incorpore la papa seca y el caldo, tape la olla y deje cocinar, removiendo de vez en cuando, durante 25 minutos. Retire del fuego.
  5. Sirva la carapulcra caliente, esparza el perejil picado y decore con las aceitunas.

Tip Experto

Antes de remojar la papa seca, puede tostarla en una sartén junto con un clavo de olor. Así le dará más sabor.

Esta receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 08-04-2014

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